Identidades ambivalentes en América Latina (siglos XVI-XXI) - Stolcke, Verena; Coello de la Rosa, Alexandre 1968-; Braga Lins, Cilene Sebastiana (Barcelona : Bellaterra, 2008)
El objetivo de este libro no trata de descubrir una identidad más, la mestiza, sino de analizar el complejo entramado de relaciones y transgresiones identitarias que engendraron las fronteras y desigualdades en sus dimensiones políticas, económicas e ideológicas en América Latina desde perspectivas antropológico-históricas y etnográficas concretas (s. XVI-XXI). La llamada hibridación, criollización o el mestizaje étnico y/o cultural sólo en apariencia poseen una cara amable y tolerante en contraste con el modelo exclusivo del multiculturalismo o del choque de civilizaciones preconizado por Samuel P. Huntington. Todas las categorías «mezcladas» en realidad suponen identidades culturales puras. Como el historiador social argentino Oswaldo Bayer escribía hace ya algunos años, la utopía es buena para caminar. La esperanza de construir un mundo donde «las diferencias no hagan ninguna diferencia» ?lo cual, es evidente, requeriría que se derrumben los muros, las fronteras y se combatan las desigualdades? posee una calidad utópica similar. Pero confiamos en que los capítulos de este libro sean, al menos, una modesta contribución para pensar y poder comprender mejor las identidades ambivalentes en tanto que el genuino rostro amable de los fundamentalismos culturales contemporáneos.
Los mestizos no nacen, se hacen -- Área Andina (Bolivia, Perú, Ecuador) -- El devenir de los mestizos -- Mestizos: semejanza o amenaza -- Área Andina -- Idolatría, mestizaje y buen gobierno en la diócesis de Charcas -- Identidad, poliovalencia y política -- Relaciones interspecies en las tierras bajas de América del Sur -- -- Brasil, Amperica Central y Caribe.
Resumen tomado de la página web de la editorial www.ed-bellaterra.com
Incluye bibliografía
General
Esoañol y portugués
Keywords: Etnografía -- América Latina; Identidad cultural -- Siglo XVI-XXI; América latina relaciones étnicas -- Relaciones étnicas; Multiculturalismo-América Latina