Seguridad, Inc. : las empresas militares y de seguridad privadas en las relaciones internacionales contemporáneas - García Segura, Caterina autor; Pareja Alcaraz, Pablo; Goméz del Padro, José Luis; Gómez del Prado, José Luis (Barcelona, España : Bellaterra, 2013)
Desde un enfoque de Relaciones Internacionales, los diversos capítulos de la obra Seguridad, Inc. aportan una reflexión crítica sobre el impacto de la privatización de la seguridad en la soberanía de los estados; las características de esta nueva industria y del mercado global de las empresas militares y de seguridad privadas; las graves violaciones de derechos humanos por dichas empresas y su responsabilidad jurídica, así como el vacío existente en el marco jurídico internacional y la propuesta de regulación que se debate en las Naciones Unidas. Con esta perspectiva se analizan también los escenarios de las guerras de Afganistán, Irak o los Balcanes y el caso de la piratería en el estrecho de Malaca. El libro aporta una reflexión fundamental para comprender las implicaciones que tienen las actividades de las empresas militares y de seguridad privadas; viene a suplir el vacío en España de estudios que analicen esta nueva industria y su desarrollo que ha hecho posible la privatización de la guerra.
La privatización de la seguridad: marco teórico -- La acción de la empresas militares y de seguridad privada: estudio de caso -- Las empresas miliares y de seguridad privada en los conflictos y la recontrucción de Afganistán e Irak: implicaciones y deafiós -- El impacto de la privatización de seguridad -- El impacto sobre la gobernanza -- La seguridad privada, el Estado las redes de la gobernanza de la seguridad -- Las empresas militares y de seguridad privadas en las operaciones de mantenimiento de la Paz de las Naciones Unidas.
Resumen tomado de la página web de la editorial www.ed-bellaterra.com
García i Segura, Caterina. 245 10 _aSeguridad, Inc. : _blas empresas militares y de seguridad privadas en las relaciones internacionales contemporáneas / _cCaterina García y Pablo Pareja. 264 1 _aBarcelona : _bInstitut Català Internacional per la Pau : _bEdicions Bellaterra, _c[2013] 300 _a249 pages ; _c22 cm. 336 _atext _2rdacontent 337 _aunmediated _2rdamedia 338 _avolume _2rdacarrier 490 0 _aPaz y seguridad ; _v5 504 _aIncludes bibliographical references (pages 231-243). 650 0 _aPrivate security services. 650 0 _aPrivate military companies. 650 0 _aInternational relations 700 1 _aPareja Alcaraz, Pablo. 923 _d20131024 _n188329 _sSP-BaPL 985 _eVENDOR LOAD
Incluye referencia bibliográficas
General
Keywords: Relaciones internacionales; Empresas estatales; Empresas privadas; Industria y Estado -- 1989-; Seguridad-Privatización; Servicios de seguridad privada