Propuesta de diseño de un sistema de remoción de plomo en aguas, a nivel de laboratorio, utilizando estopa de coco (Cocos nucifera) como medio adsorbente - Pérez Mendoza, Natalia Sofía
En el presente trabajo se realiza una propuesta de diseño a nivel de laboratorio que sea capaz de remover el plomo presente en muestras de aguas contaminadas, el proceso a llevarse a cabo será el de separación de plomo de la fase fluida para transferirse hacia la superficie del sólido adsorbente que es carbón activado obtenido a partir de estopa de coco (Cocos nucifera). En la primera etapa se elaboró el material adsorbente en las instalaciones de la planta piloto de la Escuela de Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos de la Universidad de El Salvador, se evaluó el tiempo de carbonización para la temperatura de 600°C. Se realizaron pruebas físicas y químicas al carbón obtenido para asegurar la calidad del material. En la segunda etapa se realizó el estudio por lotes donde se evaluó la temperatura de operación posteriormente se realizó el estudio contínuo donde se definieron parámetros de diseño de columna