Representaciones de China en las Américas y la Península Ibérica - Beltrán, Joaquín; Haro Navejas, Francisco Javier; Sáiz López, Amelia; Beltrán Antolín, Joaquín; Cordeiro Pires, Mrcos; Córdova Quero, Hugo (Biblioteca de China contemporánea)
La rápida transformación de China y su espectacular crecimiento económico hasta convertirse en la segunda economía mundial la han convertido en una pieza clave del nuevo orden internacional. La emergencia de China y su protagonismo en el nuevo orden internacional contrasta con la percepción y las imágenes previas que teníamos del gigante asiático. China ha pasado der receptora de inversiones a lanzar una nueva estrategia de invertir en el extranjero para tener una presencia más global. Para profundizar en las consecuencias de este proceso de transformación de la posición de China en el mundo en el siglo XXI, esta obra analiza las representaciones, imaginarios y percepciones sobre China de diversos países de las Américas y de la Península Ibérica. Cómo se percibe, describe e imagina la alteridad procedente de China, tiene consecuencias en la acción y en la práctica, tanto en el ámbito de las relaciones internacionales, diplomáticas, económicas y culturales entre países, como en la gestión de la diversidad cultural interna que la presencia de su población suscita en cada lugar. Las representaciones sociales pueden guiar la acción y provocan reacciones en la sociedad de diverso tipo. Los y las colaboradoras de esta obra, desde diferentes perspectivas, ofrecen explicaciones e interpretaciones alternativas a las dominantes deudoras del colonialismo y del orientalismo decimonónicos, así como de los paradigmas de la Guerra Fría. Las percepciones de competencia, amenaza y peligro, que tienden a imponerse por determinados intereses, no tienen que ser recurrentes, ni hilo conductor de la historia. De hecho, tanto a nivel de representación como de prácticas, los casos expuestos muestran la coexistencia de perspectivas alternativas. El análisis de la complejidad de las representaciones sobre China y los chinos en diversos países americanos e ibéricos nos ayudará a comprender mejor el mundo que nos rodea y a nosotros mismos. El libro Representaciones de China en las Américas y en la Península Ibérica, está editado por Joaquín Beltrán, Francisco Javier Haro y Amelia Sáiz en Edicions Bellaterra, Barcelona, con contribuciones de Argentina, Chile, Uruguay, Colombia, Venezuela, Brasil, México, Estados Unidos, Portugal y España.