Estadística para periodistas, publicitarios y comunicadores - Jauset Berrocal, Jordi A. 1955- (Barcelona, españa : UOC, 2007)
Los porcentajes -- Fracciones -- Operaciones básicas -- Ejemplos prácticos -- Aplicaciones prácticas -- Las audencias de televisión -- Los estudios en muestras. Fundamentos -- Métodos de selección de muestras -- El muestreo -- Muestreo probabilístico -- Las fichas técnicas -- Artículos en la prensa. Comentarios -- Fichas técnicas. Ejemplo -- Método CATI -- Ficha técnica del Pre-referendum estatuto de catalunya.
Es que soy de letras'. Esta excusa para disculparse a la hora de abordar un tema que incluye estadísticas no se corresponde ni con la trascendencia que éstas tienen en la actualidad ni con una práctica profesional y responsable del trabajo de periodistas y profesionales de la comunicación. La estadística es la ciencia que ofrece un retrato de una determinada realidad a partir del análisis y la interpretación de datos numéricos. La información que resulta de su aplicación permite tomar decisiones con un reducido margen de error, por lo que su uso se ha generalizado y ha pasado a formar parte de nuestra vida cotidiana. Presupuestos, leyes, bases de datos, sondeos de opinión, encuestas y estudios son manejados hoy por toda clase de administraciones, organizaciones, entidades y medios de comunicación. Por este motivo, tener conocimientos de estadística se ha convertido en una necesidad para un buen número de profesionales, entre ellos los de la comunicación, quienes continuamente deben manejar e interpretar multitud de datos procedentes de fuentes estadísticas. Esta obra permite acercarse de manera sencilla al análisis de cifras estadísticas y aclarar aquellas cuestiones que generan mayor confusión en la práctica profesional, es decir, la interpretación de porcentajes, los índices de audiencia, los diseños muestrales, las fichas técnicas y los resultados de encuestas. Se trata, por tanto, de una obra con voluntad de manual de consulta que, con el ánimo de resolver dudas, combina la exposición teórica con múltiples ejercicios prácticos y ejemplos reales de los ámbitos del periodismo, la publicidad y la comunicación.
En la portda; Aplicaciones de los porcentajes y diseño e interpretación de encuestas, 110 ejercicios y cuestiones prácticas.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye referencias bibliografías
General
Keywords: Periodismo; Estadística; Publicitarios; Comunicadores