Saberes culturales homenaje a José Luis García García - Cátedra Tomás, María 1947-; Devillard, Marie José; García García, José Luis 1941- (Barcelona : Bellaterra, 2014)
Este volumen presenta una reflexión sobre los «saberes culturales» y su transmisión, inspirada por la obra de José Luis García García. Se revisan objetos de investigación, conceptos, enfoques y propuestas de análisis, especialmente en el campo de la antropología cognitiva y lingu?istica, la antropología del conocimiento y las políticas patrimoniales. Dentro de este marco, la teoría y la epistemología, la noción de cultura, la diversidad y la heterogeneidad, el cuestionamiento de la tradición y la política del patrimonio, el papel de la ficción y de la escritura, la construcción de las categorías y demás hábitos clasificatorios y de pensamiento, la identidad, el lenguaje, los estereotipos y las ideologías lingu?ísticas, constituyen núcleos analíticos y críticos que atraviesan el conjunto. En este sentido, los distintos universos empíricos que aquí aparecen aportan nuevas perspectivas a una reflexión colectiva que incita a no tratar de modo irreflexivo o retórico los paradigmas y/o categorías analíticas.
Enseñanzas plurales -- Escritura etnográfica, correspondencia virtual y el carácter colaborativo de la antropología -- Etnohistoria de la política lingüística colonial en Guinea Ecuatorial -- Cognición y lenguaje -- Patrimonio y cultura -- Etnografía de los saberes -- El paisaje de las ciudades.
Resumen tomado de la página web de la editorial www.ed-bellaterra.com
Homenaje a José Luis García García
Incluye referencias bibliográficas
general
Keywords: Etnolingüística; Antropología; Antropología social; Lingüística antropológica