La lectura en el aula : ideas y estrategias de enseñanza para la formación de lectores - Cullinan, Bernice E.; Cullinan, Bernice E.; Garibay, Laura Delia; Sánchez Celaya, Patricia Elena (México, Distrito Federal : Editorial Trillas, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2003)
En esta obra, el lector encontrará diversos textos de especialista que usan activamente la literatura en el salón de clases. También podrá escuchar “la voz” de quienes han creado el sonido de numerosos cuentos y poemas para regalarlo a los niños. El lenguaje de la literatura, a menudo lírico, poético y estilizado, enriquece el vocabulario de los educandos; además es más variado que el lenguaje utilizado en los libros tradicionales de ejercicios. Esta es una invitación para que los docentes incluyan la literatura infantil en sus planes de estudio y para que se sumen al coro de quienes han ideado nuevas estrategias con el único propósito de extender y fomentar el amor por la lectura en las nuevas generaciones.
Programas de lenguaje integral en acción -- Lo que nos dice la investigación -- Profesores de lenguaje integral en acción -- Estudio de un autor -- Una invitación -- Estudios de géneros literarios: Charlotte S. Huck: Libros para Principiantes: Iniciación a la lectua en casa -- Cómo iniciar la lectura en la escuela -- ¿Libros de literatura o libros de texto? -- Cómo eleir la literatura -- El mejor consejo -- Brod Bagert: La Representación: Hay que Dar Vida a la Poesía: La música, el beisbol y la poesía La fórmula de la poesía: sonido - historia - personaje = diversión -- Cómo ayudar a los niños a representar la poesía -- Un regalo para el siglo XXI -- Dianne L. Monson: La Novela Realista y el Mundo Real: Estudio de un personaje -- Cómo responder a la literatura: la novela realista -- Cómo vincular la literatura con la vida -- M. Jean Greenlaw: Cómo Interactuar con los Libros Informativos: Sucesos actuales -- Temas favoritos -- Acontecimientos históricos -- Libros para ser leídos en voz alta -- UNIDADES TEMÁTICAS: Joanne Lionetti: Estudio de un Autor: Tomie dePaola: El principio -- Crece el entusiasmo -- Biografía del autor -- El placer de leer -- Rudine Sims Bishop: Cómo Ampliar los Conceptos Multiculturales: Comience con la información -- Folklore -- Ficción realista -- Poesía -- Un vehículo para el cambio -- Sylvia M. Hutchinson e Ira E. Aarón: Ganadores de Premios de la Literatura Infantil: Libros ganadores de premios (en habla inglesa y publicados en español) -- Hebras comunes -- OTRAS IDEAS PARA EL PROFESOR: Dorothy S. Strinkland: Cómo Organizar un Programa de Lectura Basado en la Literatura: El taller de lectoescritura -- Componentes clave del programa de lectura -- Dé el primer paso -- Linda DeGroff y Lee Galda: La Respuesta a la Literatura: Actividades para Analizar los Libros: Cómo responder al estilo -- Cómo responder la personaje -- Cómo responder a la estructura -- Malabares en clase -- Roselmina Indrisano y Jeanne R. Paratore: Principios guía -- La respuesta al modelo de literatura -- Cómo ayudar a los estudiantes a sentir la historia -- Arlene M. Pillar: Recursos para Identificar Libros Infantiles: Libros de referencia -- Revisión de fuentes y listas de libros -- Materiales de los editores -- Cómo hacer uso de las fuentes -- Francine Alexander: La iniciativa de California hacia la lectura -- Las diferentes caras de la censura -- ¿Qué deben hacer los educadores? -- Bill Martin, hijo: Carta a Bee Cullinan.
El ISBN 968-24-6702-0 y 9789682467028 el libro no son correctosio ---- Bibliografía Recomendable de Títulos en Lengua Inglesa: Literatura infantil y juvenil -- Premios de literatura infantil en cinco países de habla inglesa -- Recursos bibliográficos para localizar literatura infantil en lengua inglesa -- Algunos Recursos para Localizar Literatura Infantil y Juvenil en Español.
Lista de colaboradores -- Introducción -- Índice onomástico -- Índice analítico -- Lista de títulos de libros infantiles citados en esta obra
Referencias bibliográficas: páginas 32-35, 85-86, 93, 106, 116, 122, 142-143, 159-160,170, 193-194.
General.
Traducción del inglés al español
Keywords: Niños -- Libros y lectura; Literatura -- Didáctica; Métodos de enseñanza; Formación de lectores