España en crisis : balance de la segunda legislatura de Rodríguez Zapatero - Colino, César; Colino, César; Cotarelo, Ramón 1943-; Araujo Cardalda, Laureano Xoaquín (Valencia, España ; Editorial Tirant Humanidades, 2012)
La primera legislación de Rodríguez Zapatero -- Gobierno y desgobierno de la economía: las políticas de respuesta -- El estilo de gobierno y de liderazgo -- Tejer y destejer: la actividad legislativa -- Poder judicial y tribunal constitucional -- La laicidad y sus límites en españa. Acción legislativa y bloque -- El estado autonómico: superando la resaca estatutaria y capeando la crisis -- De unas elecciones a otra. una legislatura convulsa...
El segundo mandato de Rodríguez Zapatero, entre 2008 y 2011, coincidió con la mayor crisis del capitalismo desde la de 1929. La economía entró en recesión en 2009 junto con otras europeas, el paro llegó al 20 por ciento de la población activa, el déficit alcanzó casi el 12 por ciento del PIB y la burbuja inmobiliaria con un fabuloso stock de viviendas sobrevalorado en un 40 por ciento, pusieron al país al borde de la quiebra en una Europa en que otros, como Irlanda, Grecia y Portugal tuvieron que ser rescatados. La crisis obligó al gobierno socialista a dar un giro de 180º en su política económica, que pasó del keynesianismo al neoliberalismo. En este libro reputados especialistas analizan con rigor los diferentes aspectos de la acción de un gobierno que desnaturalizó su programa en aras de la preservación del Estado.
Incluye código QR para lectura de información adicional
Incluye bibliografía
General
Keywords: Política Gubernamental -- España; Partidos políticos -- España; Elecciones -- 2008-2011 -- España; España -- Política y gobierno; Crisis financiera global- España-2008-2009.; Crisi financiera-Suglo XXI