Atlas histórico cartográfico de El Salvador : 1529-1909 = Historical cartographic atlas of El Salvador: 1529-1909 - El Salvador. Centro Nacional de Registros; Escalante Arce, Pedro Antonio; Cañas Dinarte, Carlos; Nagao, Debra; Padilla, Cristina; Flores Argueta, Luis David (San Salvador, El Salvador : Albacrome ; Centro Nacional de Registros, 2012)
Evolución histórica de la cartografía en El Salvador -- Siglo XVI-XX -- Glosario -- Fuentes consultadas.
La historia cartográfica de El Salvador se ha recopilado en un documento, presentado ayer, gracias a una iniciativa calificada como un asocio público-privado para la cultura, según Elena María de Alfaro, presidenta de la Fundación Empresarial para la Acción Social (FUNDEMAS). El documento, denominado Atlas Histórico Cartográfico de El Salvador, recopila en sus 380 páginas un total de 174 mapas históricos del país desde el año 1529 hasta 1909. La recopilación de estos mapas, tomados de bibliotecas públicas y privadas, es acompañada de una reseña histórica. La idea de este libro de consulta surgió en 2007 a iniciativa de dos grandes historiadores: Carlos Cañas Dinarte y Pedro Escalante Arce. La iniciativa recibió el apoyo del Centro Nacional de Registros (CNR), FUNDEMAS, el Fondo para Iniciativas de Desarrollo Educativo (FIDES) y la Comisión Ejecutiva Hidroeléctrica del Río Lempa (CEL). La presidenta de FUNDEMAS manifestó que el libro además de ser el primero es su género es un aporte cultural. Desde ese momento, los historiadores recorrieron bibliotecas y colecciones privadas para recopilar toda la información posible que detallan la evolución geográfica del país, sus delimitaciones fronterizas y demás hasta convertirse geográficamente en El Salvador. José Enrique Argumedo, director ejecutivo del CNR, indicó que la publicación es un reflejo de la buena colaboración entre instituciones estatales, en este caso CEL y también a la apertura de FUNDEMAS. Argumedo dijo que en el camino de la construcción del documento hubo dificultades económicas que se superaron. El CNR apoyo con fondos económicos. El libro estará en las bibliotecas públicas de todo el país para la consulta de estudiantes e historiadores, indicaron. Aún no han sido distribuidos, pues el atlas se acaba de imprimir en una edición de lujo con papel especial y todo color para apreciar los detalles cartográficos.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Mapa general de la República de Salvador, 29 x 38 cm.
Glosario
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Cartografía -- Atlas -- Historia -- El Salvador; Geografía -- Historia -- El Salvador; Mapas antiguos -- El Salvador; El Salvador -- Mapas; El Salvador -- Mapas -- Geografía histórica; El Salvador -- Mapas -- Condiciones económicas; El Salvador -- Condiciones sociales