Entender el capitalismo : un análisis crítico de Karl Marx a Amartya Sen - Dowd, Douglas Bevan; Pozanco, Víctor; Dowd, Douglas; Bellamy Foster, John; Hahnel, Robin; Keaney, Michael; Lebowitz, Michael; Lee, Frederic; Dowd, Douglas Bevan (Barcelona : Ediciones Bellaterra, 2002)
Las necesidades del capital frente a las necesidades de los seres humanos -- La evolución del capitalismo desde la dominación económica y pilítica hasta la dominación social. Las ciencias económicas en tanto que sus fieles servidoras -- El institucionalismo crítico. Del excepcionalismo estadounidense a la relevancia internacional -- La economía poskeynesiana (1930-2000).una emergente teoría económica heterodoxia del capitalismo -- Paul Sweezy y el capital monopolista -- Amartya Sen: ¡El más grande ecomista politico de finales del siglo xx?...
Entender el capitalismo reúne colaboraciones de siete destacados economistas, entre los que figuran Robin Hahnel y John Bellamy Foster, en una valoración crítica de las relaciones entre el pensamiento económico y la hegemonía del capitalismo. Con análisis de economistas que van desde Karl Marx a Amartya Sen, en este libro se examina el desarrollo del sistema capitalista a lo largo de los dos últimos siglos, y cómo la teoría económica se ha convertido, de hecho, en la ideología capitalista. El estudio comparativo de la historia socioeconómica y analítica y de la actual política económica, hacen de este libro un instrumento sumamente accesible y una idónea introducción a los teóricos más importantes del pensamiento económico del pasado y del presente. En los diferentes capítulos, a modo de guía, son comentados los economistas y las escuelas de pensamiento más notables: Marx, Veblen, Gramsci, la teoría poskeynesiana, los institucionalistas estadounidenses, y el reciente ganador del premio Nobel Amartya Sen. Entre los colaboradores figuran Michael Lebowitz, Carl Boggs, Michael Keaney, Frederic Lee, John Bellamy Foster y Robin Hanel.
General
Keywords: Capitalismo -- Historia