Comunicación y cultura I : Materiales de apoyo para docentes de leguaje y literatura: Tercer ciclo - Ángel Morán, Cindy Julissa; Montes, Lissette Margarita; Pacheco de Medina, Mayra Ruth; Bruno Funes, Fabián Antonio; Vides Medrano, Romeo Balmore; Hernández, Ingrid Yessenia; Ulin, María José; Rivera de López, Rosa Linda; Torres Contreras, Álvaro Miguel; López Iraheta, Wiliam Antonio; Guzmán, Marta Gloria; Esperanza León, Ernesto Antonio; et al. (San Salvador, El Salvador : Ministerio de Educación, 2007)
El Ministerio de Educación les ofrece este documento, como un valioso recurso para su formación especializada, con el propósito de continuar fortaleciendo sus competencias docentes, que contribuyan a la transformación educativa que impulsa este Ministerio, sustentada en el Plan Social Educativo “Vamos a la Escuela”, para una práctica efectiva y de calidad en el aula y en la escuela, que incida en aprendizajes significativos para el estudiantado y que les sirva a lo largo de toda la vida. Los contenidos desarrollados en este documento se fundamentan en el currículo nacional, con un enfoque científico y una marcada orientación metodológica y didáctica, promoviendo la reflexión crítica, que permita innovar la práctica en el aula y su desempeño profesional, para enfrentar los retos y desafíos de un mundo cada vez más globalizado, en el contexto del nuevo modelo pedagógico de escuela inclusiva de tiempo pleno. El presente documento está estructurado en unidades de aprendizaje, con contenidos y actividades por desarrollarse en sesiones presenciales y en horas no presenciales, que les permitirán la apropiación, aplicación y construcción de nuevos saberes que trasciendan de lo teórico a lo práctico, con distintas formas de abordaje metodológico y didáctico, desarrollando procesos metafognitivos de aplicación y transferencia a nuevas situaciones, con el uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Con esta formación se espera que se inicie un proceso de especialización basada en el funcionamiento de las redes de docentes en el Sistema integrado de EITP, a fin de interactuar y conformar verdaderas comunidades de aprendizaje; asimismo, es importante dimensionar que el enfoque de una escuela inclusiva, requiere dejar atrás las clases frontales y descontextualizadas, para dar paso a un proceso a través del cual los estudiantes puedan compartir situaciones de aprendizaje, relacionadas con sus propias experiencias, en contextos donde se valoran, toman en cuenta y respetan sus diferencias individuales y a la vez son estimulados para continuar aprendiendo.
Metodología de la formación -- LA GRAMÁTICA DEL TEXTO: La Cohesión Textual: La cohesión: Definición -- Clases de términos cohesivos -- Los conectores textuales -- La referencia: Definición -- Clases -- La referencia exofórica -- La referencia endofórica -- Procedimientos de cohesión textual: La sustitución -- Los pronombres -- Procedimientos de cohesión textual: sinonimia -- La Cohesión Textual: La elipsis (supresión léxica) -- La deixis -- Los marcadores o conectores discursivos -- Análisis de la cohesión textual -- La Coherencia: La coherencia: Definición -- Clases -- Cantidad y calidad de información -- La regla de no contradicción -- Relaciones temporales (tiempos verbales) -- La entonación -- La puntuación -- LA COMUNICACIÓN LITERARIA: Los componentes de la comunicación literaria (Esquema general) -- El texto literario: Características: literarioimaginario, abierto-divergente, simbólico -- Distanciamiento, vacíos de información, ambigüedad, polisemia -- Función poética de la lengua -- Los elementos de la comunicación literaria -- Las Figuras Literarias: Símil, metáfora, Prosopopeya, epíteto -- Metonimia, sinécdoque, antítesis, sinestesia -- Anáfora, concatenación, invocación e ironía -- Elipsis, silepsis, paradoja y gradación -- La Recepción Literaria: La teoría de la recepción: el horizonte de las expectativas, el pacto enunciativo -- Los tipos de textos literarios de acuerdo a la temática: el cuento policial, maravilloso, de terror, realista, de ciencia ficción y surrealista -- Los códigos de la poesía métrica, rima, tipos de verso (blanco, libre), tipos de estrofa, prosa poética -- LA INTERPRETACIÓN LITERARIA: La Competencia Pragmática: La situación comunicativa: emisor y receptor, hablante y oyente, escenario y tema -- Los componentes pragmáticos relacionales del acto comunicativo: la información pragmática y la relación social -- Comunicación, información y significación -- El significado intencional, referencial y lingüístico -- Significado y contexto: contexto semántico, situacional, físico, cultural -- Los Principios Pragmáticos: El principio de cooperación, de cortesía -- Las máximas -- Las implicaturas -- El principio de la relevancia -- Las inferencias -- Los actos de habla -- Los infortunios en los actos de habla -- La argumentación pragmática (concepto, argumentación lógica, discursiva y marcadores) -- Los modos discursivos: narración, descripción, diálogo y otras superestructuras -- El estilo directo, el estilo indirecto en la narración -- El Método de Análisis: Los niveles de la comunicación en los textos literarios -- La aplicación de una guía de análisis literario -- El análisis comunicativo de textos literario.
Incluye Carta de los titulares -- Presentación y objetivos -- Metología de la formación.
Bibliografía: página 220.
Audiencia general.
Keywords: Español -- Gramática; Literatura española