El docente novel, aprendiendo a enseñar - Escartín Solanelles, Jordi (Colección Educación universitaria)
El docente novel, aprendiendo a enseñar es el fruto de la labor de cuatro profesores universitarios noveles, procedentes de distintas áreas de conocimiento como la Psicología, las Ciencias Empresariales, las Bellas Artes y la Formación del Profesorado, que se conocieron en el Curso de Postgrado de Iniciación a la Docencia Universitaria del Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat de Barcelona. El proyecto común que se presenta nace de la voluntad de compartir con el lector, y en particular, con el docente universitario, la evolución de cuatro profesores noveles procedentes de distintas áreas de conocimiento. Se exponen las experiencias y las reflexiones que fueron configurando el carácter de su desempeño profesional y que, con el tiempo, propiciaron una evolución continua. Con todo ello, este libro pretende ser un instrumento que incite a la reflexión para la continua mejora docente. A través de estas páginas, el lector compartirá desde el comienzo de este viaje iniciático la amalgama de emociones y pensamientos que han animado al profesor novel a seguir una búsqueda algo incierta hacia su perfeccionamiento docente. Superando numerosos retos, desde su primera clase y la inauguración del curso al desarrollo del mismo, el novel finaliza descubriendo el camino recorrido con las energías puestas en lo que afortunadamente le queda por delante. De este modo, el profesor se da cuenta del valor del propio proceso como fin en sí mismo, y se prepara a conciencia para su próximo curso. Este texto expone una combinación amena de experiencias multidisciplinares y conocimientos distintos, complementarios y, a su vez, enriquecedores, con los que el lector podrá identificarse y que incluso podrá utilizar para sus propias clases