La biblioteca escolar centro de recursos para el aprendizaje - Fernández, Stella Maris (Sociedad de Investigaciones Bibliotecológicas, 2000)
La biblioteca escolar con sus objetivos tradicionales, enfrenta hoy un nuevo planteo y un nuevo desafío ante la evolución operada en la sociedad y su incidencia en el sistema educativo que trata de responder a los nuevos requerimientos con cambios de programas, con nuevas experiencias educativas, con la aplicación de nuevos métodos de enseñanza y de las nuevas técnicas de comunicación. La biblioteca escolar se ha transformado ahora en centro multimedios o de medios múltiples. Se la denomina, también, mediateca escolar, cuyo objetivo más amplio es no sólo apoyar la labor del docente sino permitir el proceso de autoinstrucción y favorecer el desarrollo de la educación permanente. Esta transformación implica recursos, cambios de ideas, de métodos, de actitud de docentes y de alumnos, de organización. Implica atender a una diversidad de aspectos tales como: preparación del personal: bibliotecarios y docentes tanto en lo que hace a conocimientos como a la práctica de la nueva actitud en la que están involucrados también los alumnos; organización de los materiales a utilizar -impresos, medios audiovisuales, aparatos a utilizar para su uso- infraestructura, acomodar al tarea escolar y la redistribución horaria a esta actividad a fin de establecer horas determinadas dentro de la semana para que cada curso asista y trabaje en el centro.