La biblioteca escolar centro de recursos para el aprendizaje - Fernández, Stella Maris (Buenos Aires, Argentina : Sociedad de Investigaciones Bibliotecológicas, 2000)
La biblioteca escolar con sus objetivos tradicionales, enfrenta hoy un nuevo planteo y un nuevo desafío ante la evolución operada en la sociedad y su incidencia en el sistema educativo que trata de responder a los nuevos requerimientos con cambios de programas, con nuevas experiencias educativas, con la aplicación de nuevos métodos de enseñanza y de las nuevas técnicas de comunicación. La biblioteca escolar se ha transformado ahora en centro multimedios o de medios múltiples. Se la denomina, también, mediateca escolar, cuyo objetivo más amplio es no sólo apoyar la labor del docente sino permitir el proceso de autoinstrucción y favorecer el desarrollo de la educación permanente. Esta transformación implica recursos, cambios de ideas, de métodos, de actitud de docentes y de alumnos, de organización. Implica atender a una diversidad de aspectos tales como: preparación del personal: bibliotecarios y docentes tanto en lo que hace a conocimientos como a la práctica de la nueva actitud en la que están involucrados también los alumnos; organización de los materiales a utilizar -impresos, medios audiovisuales, aparatos a utilizar para su uso- infraestructura, acomodar al tarea escolar y la redistribución horaria a esta actividad a fin de establecer horas determinadas dentro de la semana para que cada curso asista y trabaje en el centro.
Evolución del concepto -- El planeamiento educativo y la biblioteca -- UNESCO y la biblioteca escolar -- Evolución del concepto -- Objetivos de este tipo de biblioteca -- El gran cambio: la mediateca -- Fines de esta mediateca -- De mediateca a Centro de recursos para el aprendizaje, CRA -- Manifiesto de la biblioteca escolar (UNESCO / IFLA): versión preliminar, junio 1999 -- La biblioteca escolar en el contexto de la enseñanza y el aprendizaje para todos -- La biblioteca escolar en la Argentina -- La biblioteca escolar y la Ley Federal de Educación -- La biblioteca escolar: su organización -- La colección -- Selección de libros -- Organización de la colección -- Adquisiciones -- Registro o inventario -- Sellado -- Catalogación -- Catálogos -- Clasificación -- Signatura topográfica -- Preparación de los libros -- Preservación y mantenimiento de la colección -- La biblioteca como servicio -- Mecánica de préstamo -- Referencia -- Servicios de difusión y atracción -- El bibliotecario -- Ambiente físico -- Evaluación de la biblioteca.
Incluye prólogo -- Introducción -- Palabras preliminares -- Foto y datos biográficos de la autora -- Citas -- Lista de publicaciones de la editorial.
Bibliografía: páginas 95-97.
Audiencia general.
Keywords: Biblioteca escolar; Biblioteca en educación