Antología preámbulo a la concepción marxista libresca - Rico, Melvyn (Colección Testigos de la Historia;, 2017)
El autor reflexiona y critica la concepción tradicional del marxismo, puesto que solo se ve reducido a la habitación académica, sin dotarlo de un contenido práctico, en otras palabras, como letra muerta de la que se adueña la clase dominante para mantener al dominado. Es así como motiva a la investigación sobre el tema compartiendo su experiencia y debatiendo las concepciones cotidianas y reducidas que sobre el marxismo se ha acogido. Hecha esta aclaración, este prosigue a interpretar y construir su propia definición del marxismo calificándolo como: “el arte de pensar materialista y dialécticamente el universo”, luego desarrolla cada pensamiento de manera que el lector comprenda cada idea contenida en la definición que él propone, en ese sentido, alude a un personaje, Marcial, recalcando los padecimientos de este, puesto que, para él, este llevó a la praxis la teoría intentando influir en la realidad de El Salvador. Critica a muchos que se han llamado marxistas, o han aplicado como una fórmula el marxismo-leninismo como receta aplicables a cada condición en cualquier país, lo que ha sido errado puesto que no han desarrollado un pensamiento dialéctico, evitando así incidir en la realidad. Volviendo a Marcial, propone adoptar una filosofía Marcial, y sobre todo una actitud Marcial como sinónimo de ser marxista, aplicada al análisis de la sociedad salvadoreña con el propósito de transformarla. En el tercer escrito titulado: “Gracias a Dios que volviste”, se muestra una comparación de dos estilos de vida y concepciones de mundo, donde se compara el “sueño americano” con la oportunidad de estudios en uno de los países calificados como una dictadura stalinista, y negativamente visto por los medios de comunicación sensacionalistas, el desenlace del cuento permite reflexionar sobre los quehaceres del mundo y la dicotomía que conforman pudiendo presentar un final feliz para la decisión más contraria a los consejos que se brindan como primera salida a los problemas económicos para las familias de este país.