Poesía y estilo de Pablo Neruda : interpretación de una poesía hermética - Alonso, Amado (Buenos Aires, Argentina : Editorial Sudamericana, Sociedad Anónima, 1966)
En este libro se reúnen las páginas de madurez del pensamiento teórico-crítico de Amado Alonso, en un elaborado análisis sobre la difícil poesía de Neruda de ahí el subtítulo Interpretación de una poesía hermética.
Angustia y Desintegración: De la melancolía a la angustia -- El deshielo del mundo -- Visión desintegrada y realidad desintegrada -- Las dos épocas de Residencia en la tierra -- Autoexégesis -- Angustia, anhelo en la destrucción -- Relación entre sentimiento e intuición -- Intuición y Sentimiento: Desequilibrio entre intuición y sentimiento --Enajenamiento y ensimismamiento en la creación poética: La configuración del sentimiento y las imágenes -- Ensimismamiento y enajenamiento -- Progresivo ensimismamiento -- Las imágenes en “Residencia en la tierra” -- El Ritmo: Versos libres o versículos -- Ritmo, regulación del movimiento expresivo -- Tema con variaciones -- Ritmo y sintaxis -- La Sintaxis: Coordinaciones que rozan la anomalía -- La puntuación -- Construcciones anómalas -- Mutilaciones -- Anomalías en las enumeraciones -- Sentido vario en una forma repetida - Prosismos sintácticos -- La Forma: El ideal de forma en Pablo Neruda -- La forma en la realización poética de Pablo Neruda -- Evolución de la forma en Pablo Neruda -- Sobre la Índole de la Fantasía de Pablo Neruda: Lo comparativo prescinde de lo comparado -- Concretización material de lo inmaterial y particularización de lo genérico: Lo concreto material por lo inmaterial -- Particularización de lo genérico -- Algunos símbolos insistentes -- Rosas, rosales -- Palomas -- Golondrinas -- Mariposas -- Abejas - Abejas y hormigas - Peces -- Campanas -- Amapolas -- Uvas -- Las cosas elementales y las conveniencias de la social -- Espadas -- Sal -- Pelos y medias -- Número, números -- Guitarra, guitarrero -- Nombres, palabra -- Humedad, lluvia -- Objetivación de lo subjetivo y subjetivación de lo objetivo -- Las extensiones que rodean -- Ojeadas a lo cósmico y escapadas a lo desmesurado -- Identificación de luz y sonido -- La abstracción, un modo de intensificar la visión -- Acciones, experiencias y cualidades, sueltas de sus sujetos -- Disjecta membra y objeto Heterogéneo -- Extremos complementarios -- Pensamiento onírico -- Resumen y conclusión -- La Conversión Poética de Pablo Neruda: Lo erótico -- Autoexégesis -- La conversión -- Crisis poética.
Incluye presentación -- Lista de otros títulos publicados por la colección -- Advertencias -- Índice de los poemas de Pablo Neruda que se estudian en este libro.
Audiencia general.
Keywords: Crítica literaria; Ensayos argentinos