Creando formas efectivas de enseñar y aprender - Congreso pedagógico ALFA San Salvador, El Salvador) 25 - 27 de febrero del 2002; Guzmán, José Luis; Colbert, Vicky; Vaillant, Denise; Reimers, Fernando; Villegas-Reimers, Eleonora (San Salvador, El Salvador : Montañas de Fuego Editores Sociedad Anónima de Capital Variable, 2002)
Esta obra es una síntesis de las ponencias presentadas en el Congreso Pedagógico Alfa: creando formas efectivas de enseñar y aprender. El libro aborda 15 temáticas de interés para los educadores. Con la presente obra, queremos fijar, mediante el invaluable poder de la palabra escrita, las principales contribuciones intelectuales que fueron hecha por los conferencistas, que formaron parte de este original esfuerzo. Esperamos que esta publicación sirva para motivar la reflexión y debate al interior de la comunidad educativa, y sobre todo, estimule la necesidad y convicción de mejorar las prácticas pedagógicas que ocurren en la vida cotidiana de las aulas.
El Reto Para los Educadores: Vicky Colbert: El alumno como protagonista del aprendizaje: ¿Por qué se requiere una nueva escuela? -- Benise Vaillant: Los educadores del siglo 21 -- Fernando Reimers y Leonora Villega-Reimers: Transformando la calidad de la educación en el aula: el desafío para los educadores -- Cultivando las Habilidades Docentes: Agustín Fernández Santos: Metodologías activas: ¿para qué? -- Roberto Cañas López: El docente como investigador -- Mario Ernesto Nóchez: Hacia la evaluación efectiva de los aprendizajes -- Rafael Antonio Ibarra Fernández: Internet al servicio de la educación -- Forjando la Personalidad de los Alumnos: Joaquín Samayoa: La educación del carácter en las escuelas -- Jorge Castrillo: El optimismo: más allá de la autoestima en la escuela -- Marta Alicia Rivas de Erazo: Una educación desde la perspectiva de las niñas -- María Gabriela Cañas de Gaudiano: Disciplina: ¿Control o autocontrol? -- Una Mirada a la Riqueza de los Contenidos Educativos: Francisco Andrés Escobar: De Hugo Wast a Harry Potter: El poder del libro y la lectura -- Carlos Arturo Ochoa: Formación del razonamiento matemático -- Celina Pérez: Forjando el pensamiento científico -- Héctor Samour: ¿Por qué aprender sobre la realidad social?
Incluye presentación -- Agradecimientos -- Prólogo.
Audiencia general.
Keywords: Formación profesional maestros; Orientación profesional; Métodos de enseñanza; Métodos de estudio