Sistema de clasificación decimal - Dewey, Milvil (New York, Estados Unidos : Forest Press, Inc., 1955)
En 1872, Melvil Dewey, que a la sazón era estudiante del Amherst College, fue nombrado auxiliar de la biblioteca. Muy pronto se dio cuenta de que reinaba allí el mayor desorden, situación que no parecía haber preocupado mucho a sus predecesores. Inquieto y entusiasta, impulsado por su natural aversión a la pérdida inútil de tiempo, Dewey se puso de inmediato a la tarea de crear un sistema que permitiera ordenar y clasificar metódicamente los libros. Así Dewey dio un paso decisivo para la organización futura de otras bibliotecas del mundo. Después de estudiar las clasificaciones del conocimiento humano ideadas por Aristóteles, Bacon, Locke, Schwartz, Harris, Du Maine, Glasgow y de Shurtleff, que se basaban en la clasificación de los libros por materias, en la numeración de los estantes que en la clasificación de los libros; y fruto de su meditación y del intenso estudio, surgió la solución que ahora nos parece tan sencilla, de usar números arábigos, en forma decimal, como notación para ordenar los libros por materias. En 1876 se publicó, sin nombre de autor, una versión corregida y aumentada del plan original, con el título A Classification and Subject Index for Cataloguing and Arranging the Books and Panphlets of a Library (Clasificación e índice de materias para catalogar y ordenar los libros y folletos de una biblioteca). La estructura básica del Sistema no ha sufrido alteración alguna en las catorce ediciones publicadas. Basada en la agrupación de materias afines, las tablas del sistema proporcionan un esquema de clasificación decimal que puede dividirse y subdividirse al infinito. El índice es una lista alfabética de materias en la que se indica el número de clasificación, bajo el cual pueden encontrarse dichas materias en las tablas.
Sumarios -- Determinantes de forma -- Tablas.
Título original: Dewey Decimal Classification -- Incluye prefacio dle traductor -- Prólogo a la edicón castellana -- Presentación de la edición "Standard" -- Introducción -- Índice alfabético auxiliar.
Audiencia especializada.
Traducción del inglés al españo.
Keywords: Clasificación Decimal Dewey