Transformar las sociedades después de la violencia política verdad, reconciliación y salud mental - Hamber, Brandon (Paz y seguridad ;)
Este libro aborda el papel de la salud mental en la justicia durante las transiciones. El lugar principal lo ocupan los y las supervivientes de la violencia y sus problemas y, sobre todo, el relato de cómo el proceso individual (micro) de sobrellevar una atrocidad se relaciona con el proceso político (macro) de gestionar el pasado. Parte de la premisa de que la forma de tratar el impacto de la violencia política es inseparable del contexto social. Se intenta demostrar que para muchos supervivientes de una traumatización política extrema, la curación está directamente relacionada con los conceptos interdependientes de verdad, justicia y reparaciones, y también con sus propios intentos de configurar la sociedad. Este enfoque amplio con respecto a la salud mental espera promover un replanteamiento útil tanto para los y las profesionales de la salud mental como para los y las que trabajan en la justicia en períodos de transición.