Transformar las sociedades después de la violencia política verdad, reconciliación y salud mental - Hamber, Brandon; Hamber, Brandon; Krakenberger, Andrés; Instituto Catalán Internacional para la Paz (Barcelona : Ediciones Bellaterra, 2011)
Este libro aborda el papel de la salud mental en la justicia durante las transiciones. El lugar principal lo ocupan los y las supervivientes de la violencia y sus problemas y, sobre todo, el relato de cómo el proceso individual (micro) de sobrellevar una atrocidad se relaciona con el proceso político (macro) de gestionar el pasado. Parte de la premisa de que la forma de tratar el impacto de la violencia política es inseparable del contexto social. Se intenta demostrar que para muchos supervivientes de una traumatización política extrema, la curación está directamente relacionada con los conceptos interdependientes de verdad, justicia y reparaciones, y también con sus propios intentos de configurar la sociedad. Este enfoque amplio con respecto a la salud mental espera promover un replanteamiento útil tanto para los y las profesionales de la salud mental como para los y las que trabajan en la justicia en períodos de transición.
Mirando hacía atrás, Moviendose hacia adelante -- Milagros, traumas y la Comisión de la verdad -- Unha oleada de emosión -- Un lugar para la curación -- Ambivalencia y cierre -- Las reparaciones y el pago del precio por el pasado -- Hacer justicia -- Evaluar la verdad y la reconciliación -- Relato de la verdad y prevención de la violencia -- Transformar las sociedades en transición --
Resumen tomado de la página web de la editorial www.ed-bellaterra.com
Peace-building. 650 0 _aPolitical violence. 650 0 _aSocial change.
Incluye referencias bibliográs e índice.
General
traducción del inglés al español
Keywords: Cambiol social; Bienestar social; Violencia política; Reconciliación -- paz social; Comisiones de la verdad; Sociedades en transición; Construcción de la paz