Riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en personas mayores de 18 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de El Divisadero, Jocoro, Morazán y El tránsito, San Miguel, utilizando el test de Findrisk, año 2018 - González Flores, Víctor Alfonso; Rodríguez Cabeza, Dinora Margarita; Sorto Montoya, Geovanny Abercio; Sánchez de Jaime, Norma Oziris; Berríos Castillo, Elba Margarita (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El término Diabetes Mellitus describe un desorden metabólico de múltiples etiologías, caracterizado por hiperglucemia crónica con disturbios en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas y que resulta de defectos en la secreción y/o en la acción de la insulina. Objetivo: Determinar el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en personas mayores de 18 años de edad que consultan en las UCSF en estudio, periodo del año 2018, aplicando la entrevista Test de FINDRISK. Metodología: El estudio es prospectivo de corte transversal y descriptivo, se tomó una muestra de 378 pacientes (hombres y mujeres) mayores de 18 años que consultaron en las UCSF ya mencionadas, sin diagnóstico previo de Diabetes Mellitus, se aplicó criterios de inclusión y de exclusión, el instrumento que se utilizó fue test de FINDRISK, el cual consta de 8 preguntas que nos brindaron un puntaje para clasificar a los pacientes con alto riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Conclusiones: Se encontró que la mayoría con un 39.40% presenta riesgo elevado levemente, lo que corresponde que 1 de cada 25 personas desarrollaran DM en los próximos 10 años. En cuanto a los factores de riesgo no modificables, de los encuestados el 64.80% son mujeres, el 55.80% tiene menos de 45 años y la mayoría no tiene miembros en su núcleo familiar diagnosticados con Diabetes (46.05%). También hay que mencionar que el 69.60% no realiza actividad física diariamente, el 78.55% de la población no come vegetales o frutas todos los días, el 21.40% presenta Hipertensión Arterial y lo más importante de mencionar es que el 67.10% presenta sobrepeso (39.15%) o algún grado de obesidad (27.95%). Además se comprobó que hipótesis de trabajo el riesgo de desarrollar DM en personas mayores de 18 años que consultan en las Unidades Comunitarias en estudio es menor de 34.15%.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 57)