Factores que influyen en el abandono precoz de la lactancia materna en la población infantil menor de seis meses de edad que consulta en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar intermedias de San Alejo, La Unión; Nueva Guadalupe, San Miguel y Joateca, Morazán, El Salvador, Centroamérica, año 2018 - Méndez Vásquez, Asbel Enoc,
La lactancia materna es fundamental para la supervivencia y el buen desarrollo de todo recién nacido; el acto de la lactancia materna se ve afectado por factores que influyen en que cada vez más madres cesen el amamantamiento a sus niños. Objetivo: Determinar los factores que influyen en el abandono precoz de la lactancia materna en la población infantil menor de seis meses que consultan en las unidades comunitarias de salud familiar intermedias de San Alejo, La Unión; Nueva Guadalupe, San Miguel y Joateca, Morazán en el periodo de mayo a julio de 2018. Metodología: El estudio que se realizó fue prospectivo, transversal, descriptivo, muestra no probabilística a conveniencia debido que la población de Joateca es pequeña, se tomó 83 madres de unidad de salud familiar de San Alejo; 78 de unidad de salud Nueva Guadalupe y la población completa de unidad de Joateca. Fue un total de 186 madres de población infantil menor de seis meses, que cumplieron con los criterios de inclusión. Conclusiones: Se utilizó el programa SPSS V.21.0 para realizar la tabulación, análisis e interpretación de datos obtenidos. El 65% de madres saben que es lactancia materna exclusiva, el 78% mencionó que le han hablado sobre lactancia materna, 18.2% conoce todas las consecuencias de no dar pecho, la mayoría son amas de casa en un 26.8% y el 61.8% de las madres no le ha dado de comer a su hijo antes de los seis meses, 11.29% de madres han cursado bachillerato y solo un 2,2% han finalizado un nivel superior o universitario. La mayoría de las madres tienen algún conocimiento sobre lactancia materna exclusiva, pero pueden estar influenciadas al abandono por el nivel económico además las costumbres y creencias familiares ejercen mayor influencia en las madres en el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva.