Historia actual de América Latina, 1959-2009 / 1959-2009 - Alcázar, Joan del; Alcàzar, Joan Del; Ansaldi, Waldo; Caetano, Gerardo; Caetano, Gerardo; Curzio, Leonardo; Dutrénit, Silvia; López Rivera, Sergio (Valencia : Tirant lo Blanch, 2011)
El 1 de enero de 2009 se cumplió medio siglo de la victoria épica y en apariencia romántica de unos fotogénicos barbudos caribeños que habían vencido a uno de los muchos dictadorzuelos propiciados o amparados por el imperio estadounidense, abriendo así una nueva época en la historia continental. En estos cincuenta años, América Latina ha registrado diversos procesos históricos de distinto calado. Si hubiéramos de seguir un hilo vertebrador de esas cinco décadas podríamos utilizar la secuencia revolución-dictadura-democracia. En los últimos años, en la fase final de la secuencia, con la notable excepción cubana, diversos cambios se han producido en el escenario continental. De una parte, las nuevas propuestas de dos izquierdas políticas: una de corte clásico e inspiración más o menos socialdemócrata, y otra que algunos han dado en llamar democracia revolucionaria mientras que para otros no es sino neopopulismo. En ia América Latina actual, pese a ciertos avances parciales, hay que remarcar una incapacidad digna de estudio de los gobiernos de la región para reducir en términos efectivos la extrema desigualdad, el abismo socioeconómico y cultural, que divide a sus países.
América Latina vista desde Washington (1959-20099 -- Fuego cruzado. Guerrillas, dictaduras militares y violaciones masivas de los derechos humanos en época de guerra fria -- Nos fuimos de casa, nos fueron de casa: la realidad de la migración -- Los exilios: una impronta Reginal -- El verde olivo en desuso. nuevos protagonistas y nuevos escenarios contrahegemónicos en america latina -- El narcotrafico y la democrácia en América Latina -- Democrácia y apartheid social en sociedades fragmentadas -- Democrácia inciertas o diferentes? impactos de la crisis mundial, cambios en la ciudadania y nuevas formas políticas en América del Sur (1999-2009).
Resuen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Política exterior; Política gubernamental; América Latina -- 1959-2009 -- Historia; América Latina -- Siglo XX -- Historia