Caracterización del riesgo ambiental de laderas en el Cantón las Cruces, Municipio de Yucuaiquín, departamento de La Unión - Cisneros Álvarez, Marvin Antonio,
Las Amenazas Naturales son fenómenos que pueden generar grandes repercusiones sobre cualquier grupo poblacional. Algunas definiciones caracterizan a las Amenazas Naturales como aquellos elementos del medio ambiente que son peligrosos al hombre y que están causados por fuerzas extrañas a él. Las Amenazas Naturales hacen referencia específicamente, a todos los fenómenos atmosféricos, hidrológicos, de erosión o fenómenos de remoción en masa y a los incendios que, por su ubicación, severidad y frecuencia, tienen el potencial de afectar adversamente al ser humano, a sus estructuras y a sus actividades. Los deslizamientos de tierra en taludes son un fenómeno que afecta periódicamente a la región de Centroamérica, causando innumerables pérdidas humanas y económicas. De ahí, la necesidad de buscar alternativas que permitan reducir los daños que éstos producen. Los efectos del cambio climático, debido a la degradación del medio ambiente han generado cambiantes condiciones meteorológicas, las que sumadas a la acción antrópica incrementan la ocurrencia de fenómenos de inestabilidad en los taludes y laderas de la zona. Con la investigación se empleó la metodología para el estudio de la susceptibilidad al deslizamiento, denominada método Mora-Vahrson, para establecer los sectores con potencial de presentar deslizamientos en caso de lluvias de intensidad alta, sismos de magnitud importante o una combinación de ambos. Esta metodología permite obtener una zonificación de la susceptibilidad del terreno a deslizarse, mediante la combinación de la valoración y peso relativo de diversos indicadores morfodinámicos, la cual es sencilla de implementar en un Sistema de Información Geográfica (SIG). La metodología es simple, fácilmente recordada y entendible; cada uno de sus factores es claro y la terminología utilizada es ampliamente aceptada; incluye los factores más significativos desde el punto de vista de la inestabilidad de laderas; se basa en parámetros que pueden determinarse de manera rápida y barata en el campo y en la oficina, así como, en valoraciones que incluyen el peso relativo de los parámetros. Los mapas generados con esta metodología se utilizan y aplican como instrumentos en la toma de decisiones para los procesos de planificación del uso del terreno, explotación de recursos naturales y el desarrollo de infraestructura, urbanismo y líneas vitales. El resultado de su aplicación será una mejor comprensión de los fenómenos naturales en el área de estudio, lo cual incide en su desarrollo eficiente y duradero.