Crear un plan de exportación para la República de España, Comunidad Autónoma de Cataluña, de prendas de vestir de mujer fabricadas por la Cooperativa “Flor azul” ubicada en Caserío los Quebrachos, Cantón El Rodeo, Jocoaitique, Morazán, en el año 2017 - Martínez Fuentes, Esmeralda Nohemí,
La constante evolución del mercado y todo lo que comprende es un factor de suma incidencia en los esfuerzos de las organizaciones para mantenerse y ser competente en su desempeño frente a los cambios que se puedan presentar; una herramienta para lograrlo, es la elaboración de un Plan de Exportación, el cual facilita el análisis por parte de terceros de su situación administrativa, financiera y operativa. La Cooperativa “Flor Azul” es una organización que elabora productos artesanalmente, con la finalidad de propiciar el desarrollo psicológico, financiero y social de sus asociados mediante la venta de sus productos. Para este caso, el producto expuesto son las prendas de vestir de mujer teñidas en añil, elaboradas con materiales principalmente naturales, el diseño de cada prenda es original de sus integrantes y debido a su método de producción no existen dos diseños iguales. En la Zona Oriente de El Salvador, es la única organización que confecciona las prendas de manera totalmente artesanal, pudiendo ser comercializado en ferias locales y exposiciones culturales, mercadillos y cualquier tipo de negocios de artesanías tanto local como en el exterior, pues es un producto que lleva inherente valor de cultura nacional en su método de elaboración: el teñido en añil. El mercado seleccionado en el exterior para su comercialización es la Comunidad Autónoma de Cataluña, España, que debido a sus características culturales y de consumo, representa una oportunidad atractiva de negocios; existen sectores en el mercado donde los productos con valor cultural son altamente apreciados, poseen alta sensibilidad a lo orgánico y de poco o nulo impacto a la salud y el ambiente. La demanda de los productos artesanales en España ha aumentado exponencialmente en los últimos años, y esto ha tenido un gran impacto en la industria de la confección, la razón más importante es el deseo de una conexión humana, que los productos en los que invierten su dinero tienen esa sensación de autenticidad que una persona puede brindar, a diferencia de los productos elaborados industrialmente. Para la ejecución de un Plan de Exportación se requiere suficiente financiamiento que permita el cumplimiento íntegro de los volúmenes y exigencias del cliente. Con frecuencia, la Cooperativa, ha recibido apoyo de organizaciones como ADEL Morazán, con la elaboración y asesoría de proyectos, brindándoles el financiamiento necesario para ejecutarlos.