Comparación de Midazolan con Diazepam en la premedicación anestésica de pacientes ambulatorios, Hospital Nacional San Francisco Gotera, Morazán, año 2018 - Recinos Majano, Erick Roberto
La presente investigación va enfocada al estudio de pacientes que han sido evaluados y premedicados con el propósito de reducir la ansiedad del paciente, donde el Objetivo principal de esta investigación es: Comparar la efectividad del Midazolan con el Diazepam como ansiolítico en la premedicación anestésica de pacientes ambulatorios en el Hospital Nacional San Francisco Gotera, Morazán. Año 2018. La Metodología que se utilizó fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de campo. La elección de los pacientes para la realización de este estudio, fueron los que cumplieron con los criterios de inclusión, los cuales conformaron la muestra, dividido en dos grupos a los cuales a ambos se les aplicó la Escala de Ansiedad Estado/Rasgo (STAI), haciendo diferencia entre el fármaco administrado. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron: documental, bibliográfica y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos fueron: En relación a la aplicación de la escala esta permitió medir el nivel de ansiedad en donde para el grupo al cual se le administró Midazolan presentaron bastante ansiedad y con una mínima diferencia al grupo al cual se le administró Diazepam. En relación a los signos vitales: Frecuencia Cardiaca, Tensión Arterial, Saturación de Oxígeno y Frecuencia Respiratoria se observó estabilidad hemodinámica para ambos grupos. Sin embargo y posterior a la administración de los fármacos administrados durante los primeros 10 minutos, las complicaciones inmediatas más frecuentes que se presentaron fueron, inquietud e hipotensión. En cuanto las cirugías que más predominaron están: la cura hernia y esterilización quirúrgica.