Diseño de un proceso químico para la recuperación de aluminio contenido en los lodos provenientes de la Planta Potabilizadora de Agua Las Pavas - Carpio Arteaga, Carlos Rafael; Martínez Osorto, Alexander Vladimir; Ruíz Barrientos, Ramiro Oswaldo; Torres Rivera, Tania; García, Douglas Ernesto (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
La Planta Potabilizadora de Agua Las Pavas, operada por la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA), es la planta de mayor tamaño dedicada a ese rubro en El Salvador. Uno de sus principales objetivos es la disminución de desechos en su proceso, siendo el de mayor volumen e interés, los lodos generados en los procesos de sedimentación ya que estos contienen un alto porcentaje de aluminio, producto de la naturaleza del coagulante utilizado. En el trabajo de investigación, se plantea un proceso químico de recuperación del aluminio contenido en esos lodos, con la finalidad de la reducción de volumen de los lodos generados, eliminación del aluminio como agente contaminante para el medio ambiente y el aprovechamiento de un residuo, ya que la recuperación del aluminio como sulfato de aluminio puede ser incorporado a las etapas previas y contribuir a la disminución de las cantidades de coagulante
Tesis