Las necesidades de información : fundamentos teóricos y métodos - Calva González, Juan José (Sistemas Bibliotecarios de Información y Sociedad)
Desde su larga evolución biológica cognitiva el ser humano ha presentado reiteradamente el fenómeno denominado “necesidades de información”. La investigación acerca de este fenómeno que aparece en el ser humano es crucial para impulsar la continua generación de conocimiento en todas las ciencias y disciplinas, pues se busca en todo momento satisfacer esa necesidad informativa. La compleja red de relaciones entre las diversas variables que interviene en esa necesidad de información obliga a los bibliotecólogos a adentrarse en el descubrimiento de los fundamentos teóricos y a enfrentar el reto de utilizar diversos métodos para investigar esa red desde muy variados enfoques y contextos socio-culturales, dado que la diversidad de comunidades sociales como las de los indígenas, los investigadores, los comerciantes y los obreros, por mencionar sólo algunas, plantea la utilización de diversos métodos para observar el fenómeno de las necesidades de información en cualquiera de sus tres fases: surgimiento de la necesidad, comportamiento informativo y satisfacción. La investigación de diversas comunidades sociales permitirá encontrar las regularidades que nos ayuden a conformar un marco teórico para explicar este fenómeno.