Las necesidades de información : fundamentos teóricos y métodos - Calva González, Juan José (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 2004)
Desde su larga evolución biológica cognitiva el ser humano ha presentado reiteradamente el fenómeno denominado “necesidades de información”. La investigación acerca de este fenómeno que aparece en el ser humano es crucial para impulsar la continua generación de conocimiento en todas las ciencias y disciplinas, pues se busca en todo momento satisfacer esa necesidad informativa. La compleja red de relaciones entre las diversas variables que interviene en esa necesidad de información obliga a los bibliotecólogos a adentrarse en el descubrimiento de los fundamentos teóricos y a enfrentar el reto de utilizar diversos métodos para investigar esa red desde muy variados enfoques y contextos socio-culturales, dado que la diversidad de comunidades sociales como las de los indígenas, los investigadores, los comerciantes y los obreros, por mencionar sólo algunas, plantea la utilización de diversos métodos para observar el fenómeno de las necesidades de información en cualquiera de sus tres fases: surgimiento de la necesidad, comportamiento informativo y satisfacción. La investigación de diversas comunidades sociales permitirá encontrar las regularidades que nos ayuden a conformar un marco teórico para explicar este fenómeno.
SURGIMIENTO DE LAS NECESIDADES DE INFORMACIÓN: Necesidades de Conservar la Información y el Conocimiento -- Factores que Influyen en la Aparición de las Necesidades de Información -- Tipos de Necesidades de Información: Por su función, utilidad y uso -- Por su forma de manifestación -- Por su contenido -- Por su posición en el tiempo -- Por su carácter colectivo o específico - EL CONPORTAMIENTO INFORMATIVOS: MANIFESTACIÓN DE LAS NECESIDADES DE INFORMACIÓN: Tipos y Patrones de comportamiento Informativo -- LA SATISFACCIÓN Y EL MODELO TEÓRICO DE LAS NECESIDADES DE INFORMACIÓN (MODELO NEIN): La Satisfacción de las Necesidades de Información: La valoración de la satisfacción -- La satisfacción y la insatisfacción -- Los elementos de la satisfacción e insatisfacción -- La Evaluación de la Satisfacción -- Modelo Sobre las Necesidades de Información: Fases que intervienen en el fenómeno de las necesidades de información -- Factores que intervienen en el fenómeno -- Tipos de necesidades de información -- Tipos y patrones de comportamiento informativo -- Valoraciones de la satisfacción -- Los elementos -- Métodos, técnicas e instrumentos -- Las variables del fenómeno -- MÉTODOS UTILIZADOS EN LA INVESTIGACIÓN DE LAS NECESIDADES DE INFORMACIÓN: Clasificación de los Métodos: Métodos directos y métodos indirectos -- Métodos según el tipo de comunidad de usuarios -- Métodos según la fase del fenómeno -- Aspectos para el Análisis de los Métodos -- Análisis de Diversos Métodos -- Técnicas e Instrumentos: Técnicas asociadas a diversos métodos -- Técnicas asociadas a diversas comunidades - Instrumentos.
Incluye agradecimientos -- Introducción -- Ficha catalográfica impresa -- Conclusiones.
Bibliografía : páginas 272-284.
Audiencia general.
Keywords: Satisfacción del usuario; Necesidades de información -- evaluación