Fundamentos de la constitución y autonomía del campo bibliotecológico : la bibliotecología española 1898-1936 - Alfaro López, Hécto Guillermo (Teoría y Métodos ;)
En el texto se formula una propuesta teórico histórica que permite comprender el proceso mediante el cual se constituye el campo bibliotecológico. Tal propuesta en su aspecto teórico se sustenta en los conceptos de horizonte integrador social e infraestructural del campo. La realidad que expresan estos conceptos se da de manera histórica; por lo que sólo adquiere todo su carácter explicativo el modelo teórico a través del desenvolvimiento histórico del campo de prácticas. El ejemplo con el que aquí se ilustra la propuesta es el de la constitución del campo bibliotecológico español durante el período de 1898 a 1936.