Fundamentos de la constitución y autonomía del campo bibliotecológico : la bibliotecología española 1898-1936 - Alfaro López, Hécto Guillermo (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 2000)
En el texto se formula una propuesta teórico histórica que permite comprender el proceso mediante el cual se constituye el campo bibliotecológico. Tal propuesta en su aspecto teórico se sustenta en los conceptos de horizonte integrador social e infraestructural del campo. La realidad que expresan estos conceptos se da de manera histórica; por lo que sólo adquiere todo su carácter explicativo el modelo teórico a través del desenvolvimiento histórico del campo de prácticas. El ejemplo con el que aquí se ilustra la propuesta es el de la constitución del campo bibliotecológico español durante el período de 1898 a 1936.
Constitución y autonomía del campo bibliotecológico: campo bibliotecológico español 1898-1936 -- Formulación del Discurso Bibliotecológico: Vertiente pragmática: María Moliner: Plan de bibliotecas -- Vertiente teórica: José Ortega y Gasset: Misión del bibliotecario -- Anexo: Hacia la constitución del campo documental -- Epílogo: El transtierro.
Incluye dedicatoria -- Agradecimientos -- Introducción -- Conclusión -- Lista de otros titulos publicados.
Bibliografía : páginas 100-102.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecología; Bibliotecología como ciencia