Gestión del Talento Humano y del Conocimiento. - Cuesta Santos, Armando (Bogotá, Colombia: Ecoe Ediciones, 2017)
En esta nueva edición se reiteran los conceptos, tecnologías y enfoque de la edición anterior, y se describe el rol de la tecnología en la Gestión del Recurso Humano (GRH), el capital intelectual en la empresa, la gestión por competencias, la selección de personal, los planes de carrera, la organización que aprende (learning organization) y la compensación laboral. Se incluye un nuevo capítulo sobre evaluación del desempeño laboral y su relación con el desempeño estratégico empresarial bajo el modelo conceptual de análisis GRH-DPC (Diagnóstico, Planificación y Control). Este texto sirve de referencia para estudiantes de pregrado y posgrado en Administración de Empresas, Psicología y Trabajo Social, y sobre todo para directivos y profesionales que tienen fe en el mejoramiento humano.
Gestión de recursos humanos (GRH) con enfoque estratégico -- Tecnología para el diagnóstico, proyección y control de gestión estratégica de la GRH -- Capital humano, capital intelectual y nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (NTIC) -- Planeación estratégica de RR.HH. y optimización del capital humano -- La organización del trabajo como base de la GRH -- Gestión por competencias y selección de personal -- Formación, los planes de carrera y la organización que aprende -- Compensación laboral y motivación -- La evaluación del desempeño laboral
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye Bibliografía [páginas: 523 - 539]
General
Keywords: evaluación del desempeño; administración de personal; selección de personal; desarrollo del talento humano