La preservación de los documentos electrónicos - Soler, Joan (Barcelona UOC, 2008)
Del dato al objeto digital, pasando por el documento de archivo -- ¿Que quiere decir preservar -- El documento elñectronico de archivo -- Valores esenciales que deben preservarse -- El expediente eléctronico de archivo -- La evaluación para la preservación -- La firma digital -- Metadatos para la preservación -- Formatos de conservación -- El sistema de gestión documental como garante de una buena preservación -- Un archivo digital para los documentos electronicos -- ¿Que tenemos que preservar?
La administración electrónica corre el peligro de olvidar una de sus componentes fundamentales: la preservación de los derechos de los ciudadanos. El producto de información que permite la defensa de estos derechos ha sido tradicionalmente el documento administrativo. Con el uso de las TIC el documento administrativo ha variado su medio de transmisión, su soporte y su formato. Hablamos de documento electrónico. Proteger los documentos electrónicos y recordar a través de ellos permitirá una administración completa y justa de esos derechos y la preservación de la memoria de la institución que los ha generado.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Preservación digital; Archivo digital; Documentos eléctronicos; Documentos Conservación y restauración