La literatura - Martín Alegre, Sara (Barcelona ; UOC, 2009)
Una invitación a reconsiderar la literatura -- Medio lleno, medio vacio: leer y escribir hoy -- Para quién trabajan los escritores y los editores -- El oficio de escribir -- La literatura: definición y debates -- Estudio de la literatura -- Problema de la novela -- La teoría de la literatura: Una filosofía de la lectura.
La literatura tiene un problema de identidad: todos los lectores creemos saber qué es pero nadie la sabe definir con precisión. Nuestra confusión se alimenta de muchos y diversos factores: el desconocimiento de las condiciones reales que rodean el oficio de escribir, las mal comprendidas diferencias entre literatura y narrativa, el controvertido papel de la crítica y de los premios en la formación del gusto literario actual, las luchas académicas en torno al canon literario y a las metodologías de estudio de la literatura. Este volumen propone abrir nuevos debates en torno a la lectura y a la literatura basados en la exploración de estos factores. Se invita a todos los lectores a reflexionar sobre por qué leemos lo que leemos, poniendo en sus manos las herramientas necesarias para posicionarse dentro del rico territorio de la lectura y la literatura.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Literatura -- España; Narrativa; Libros y lectura