Lenguaje de marcado de documentos digitales de carácter bibliográfico - Lafuente López, Ramiro; Garduño Vera, Roberto (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 2001)
Se examina aquí algunos de los fenómenos relativos al documento digital que forman parte de la turbulenta transición propiciada por el cambio en las formas de producción, organización, difusión y apropiación del conocimiento generada durante el sombrío final del siglo XX. Si se observan cuidadosamente las estructuras y normas que hemos sistematizado en este volumen, respecto a las propuestas para sustentar el diseño y construcción de documentos digitales relativamente fácil percatarse de que la aplicación de las soluciones tecnológicas que permiten manejar información bibliográfica, exigen la comprensión de contextos y conceptos tecnológicos, además de requerir de una buena dosis de imaginación y creatividad. Sólo tomando en cuenta lo anterior pueden derivarse servicios para el público, sin que se pierda la estructura del documento y se permita su homologación con otros similares ya se para intercambiarlos o transferirlos como parte de una red de información. Es ésta una obra de consulta dirigida principalmente a profesionistas y alumnos del área bibliotecológica y de información, así como a diseñadores de bases de datos, bibliotecas digitales y sistemas de metadatos.
De los formatos bibliográficos a los lenguajes de marcado -- La naturaleza de los documentos digitales -- Tipos de documentos digitales orientados a los catálogos en línea -- Análisis sobre la Naturaleza y Uso de los Documentos: Las estructuras para procesar el textos digital -- Los tipos de documentos digitales -- La norma ISO 2709 -- Génesis y Desarrollo de Formatos Bibliográficos: Modelo creado por los formatos bibliográficos -- Elementos estructurales comunes de los formatos bibliográficos -- Surgimiento y desarrollo del formato MARC y de MARC21 -- Aportaciones del formato MARC a la organización documental durante el siglo XX -- Los Formatos para Citas Bibliográficas: El formato BIX -- La conversión de formatos -- El Catálogo como Documento Digital: La semántica del lenguaje en el diseño de catálogos -- De los Formatos Bibliográficos a los Metadatos: Metadatos y acceso a recursos de información digital -- Iniciativa núcleo de Dublín: Metadatos Dublín Core (DC)=Núcleo de Dublín -- Estructura fundamental del Núcleo de Dublín -- Proyecto Nórdico de Metadatos= Nordic Metadata Project -- AIFA (Internet Anonymous FTP Archives) -- PICS (Platform for Internet Content Selection)=Plataforma para Seleccionar Contenidos en Internet) -- Biblioteca Digital y Normalización: Funciones -- Infraestructura tecnológica -- Internet 2 -- Competencias del bibliotecario para la objetivación de recursos digitales -- La Estructura de los Documentos Digitales: Estructura para la organización de recursos de información digital -- El SGML: Lenguaje Estándar Generalizado para Anotar Documentos Digitales: Notación formal del SGML -- La tipología de documentos -- Definiciones de tipo de documentos -- Definiciones de clases de textos -- Formato HTML (Hypertext Markup Language=Lenguaje de Marcado para Hipertexto): Generalidades del lenguaje de anotación de hipertexto HTML -- Encabezados y párrafos en el HTML -- Lista en el HTML -- Vínculos en el HTML -- Apariencia en pantalla y otras funciones -- Formato XML (Extensible Markup Language=Lenguaje Generalizado de Marcado) -- Lenguaje de Marcado Hytime -- Lenguaje de Modelado VRML -- Lenguaje de Descripción de Páginas: Lenguaje Tex -- Lenguaje PostScript -- Lenguaje RTF -- Filtro y Conversiones de Formatos -- Estructura y Contenido Fundamental del Formato Bibliográfico MARC21: Estructura y contenido de la guía -- Estructura y contenido del directorio -- OXX Control de información, identificación y número de control: 007 descripción física en campos de longitud fija -- Estructura y contenido de la etiqueta 008 -- Identificación y Número de Control: 1XX Campos para entradas principales -- 2XX Campos para títulos y párrafos de titulo (Título, subtítulo, edición, pie de imprenta) -- 3XX Descripción física -- 4XX Mención de serie -- 5XX Notas y resumen -- 6XX Campos temáticos -- 7XX Asientos secundarios de naturaleza diversa -- 8XX Asientos secundarios para series, fondos bibliográficos, ubicación y acceso electrónico, etcétera -- Principios de la Codificación de Información Bibliográfica con Fundamento en el Formato USMARC, Aplicables a MARC21 -- Anexos: Tabla comparativa de los campos del núcleo de Dublín, HTML y algunas etiquetas MARC21 -- Algunos Proyectos y Sistemas que Utilizan o Tienen Proyectado el uso de la Estructura del Núcleo de Dublín.
Incluye introducción -- Ficha catalográfica impresa -- LIsta de otros títulso publicados por la editorial.
Bibliografía : páginas 263-270.
Audiencia general.
Keywords: Sistemas de información computarizados; Ipertexto; Formato USMARC