La justificación de las leyes penales - Paredes Castañón, José Manuel (México : Tirant lo Blanch, 2013)
Que significa justificar una ley -- ¿Es necesario justificar las leyes penales? -- Justificación Jurídica: constitucionalidad -- ¿Justificación política?: normas jurídicas y poder social -- Justificación moral de las prohibiciones jurídicas (1) precisiones conceptuales -- Justificación moral de las prohibiciones jurídicas (2): teoría moral -- Prohibición jurídicas y esfera privada -- Justificación moral de las prohibiciones jurpidicas)3): el principio del daño -- Daños contra uno mismo: prohibiciones jurídicas paternalistas -- Justificación de la prohibición de conductas omosivas -- Bienes jurídicos supraindividuales -- Prohibiciones jurídicas y libertad negativa: el principio de proporcionalidad...
El presente trabajo constituye el fruto, decantado (esperemos que con provecho), de años de investigación: de años de lecturas, de reflexiones y de otras publicaciones, sobre cuestiones parcial o colateralmente relacionadas con lo que aquí se aborda (muchas de dichas cuestiones vuelven a ser tratadas ahora aquí y casi todas esas publicaciones aparecen en la bibliografía del trabajo). Comenzó, en efecto, al hilo de una investigación, aún en buena parte inédita, acerca de los delitos contra el medio ambiente y los problemas de la determinación del bien jurídico y del concepto de lesividad en el marco de los mismos. Continuó con lo que, al cabo, hubo de constituir el segundo ejercicio que presenté al concurso de acceso a la cátedra de la Universidad del País Vasco, que obtuve en el año 2003, acerca de la teoría del bien jurídico. Consciente, sin embargo, de que un tema como aquél no podía ser abordado de forma suficientemente fructífera tan sólo con materiales dogmáticos y político-criminales elaborados por penalistas, amplié, en años sucesivos, mi campo de visión, para enfrentarme, sucesivamente, a los conocimientos que las ciencias sociales, la Ética y la Filosofía Política podían y debían proporcionar a un estudio sobre una parte de la política criminal tan sustantiva como la teoría del bien jurídico. Por fin, y como era de esperar, estas lecturas y reflexiones me llevaron a ampliar también el objeto de investigación, hasta el punto en el que se encuentra hoy: a intentar presentar una teoría general de la justificación (y de la carencia de justificación) de las leyes penales. Un fragmento, pues, específico de la teoría aplicada de la argumentación, que tiene por objeto dicho núcleo ?central? de problemas de la política criminal.
Resumen tomado del sitio web
General
Keywords: Derecho penal -- Filosofía; Leyes penales