La izquierda revolucionaria en Centroamérica : de la lucha armada a la participación electoral - Martí i Puig, Salvador 1969-; Figueroa Ibarra, Carlos (Madrid : Los Libros de la Catarata, 2006)
Introducción -- Nacimiento y mutación de la izquierda revolucinaria Centroamericana -- El frente Sandinista de liberación Nacional (FSLN): de guerrilla victoriosa a oposición negociadora -- El Frente Farabundo Martí para la liberación Nacional (FMLN): de movimiento de liberación a partido político -- La Izquierda revolucinaria en Guatemala: Revolución para la democracia, democracia para la revolución...
¿Cuáles han sido los cambios que hanexperimentado desde su creación hasta hoy lasfuerzas políticas más representativas de laizquierda revolucionaria de Centroamérica?¿Cómo han evolucionado, desde el punto devista organizativo, programático y discursivo, elFrente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN)de Nicaragua, el Frente Farabundo Martí para laLiberación Nacional (FMLN) de El Salvador y laUnidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca(URNG) de Guatemala? Tras explicar las razonesdel surgimiento de estas formacionesguerrilleras y describir cómo, a finales de lossetenta, se convirtieron en actores políticosdecisivos cuando los regímenes autoritarios ydespóticos de la región entraron en crisis y suevolución (el FSLN desde el poder, y el FMLN yla URNG desde la insurgencia) durante lascruentas guerras que se prolongaron a lo largode toda la década de los ochenta, esta obraanaliza los procesos de negociación entre estasguerrillas y sus adversarios (la Contra en el casonicaragüense, y los gobiernos en los casossalvadoreño y guatemalteco) que desembocaronen la firma de los diferentes Acuerdos de Pazque supusieron la instauración, por primera vezen la historia de estos países, de democraciasrepresentativas, así como su conversión enpartidos políticos que, desde entonces,compiten en elecciones para hacerse con elpoder. A raíz de lo expuesto, los autores ?Salvador Martí, Carlos Figueroa, SalvadorSantiuste y Alberto Martín? exponen los retos alos que éstas se han enfrentado y los quetodavía quedan pendientes, entre los que figurala tarea de construir unas sociedades más justasy libres.
329(728.5) 080 0 _a329(728.4) 080 0 _a329(728.1) 080 0 _a355.425.4(728) 080 0 _a321.7(728) 245 03 _aLa izquierda revolucionaria en Centroamérica _h[Texto impreso] : _bde la lucha armada a la participación electoral _cSalvador Martí i Puig, Carlos Figueroa Ibarra (eds.) 260 _aMadrid _bLos Libros de la Catarata _c[2006] 300 _a223 p. _bgráf. _c21 cm 504 _aBibliografía: p. 215-223 598 _aEn el lomo: 225 610 27 _aFrente Sandinista de Liberación Nacional _2embne 610 27 _aFrente Farabundo Martí de Liberación Nacional _2embne 610 27 _aUnidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca _2embne 650 7 _aGuerrillas _zAmérica central _2embne 650 7 _aDemocratización _zAmérica central _2embne 700 1 _aMartí i Puig, Salvador _d1969- 700 1 _aFigueroa Ibarra, Carlos 994 _aMONOMODERN 956 _a1 2 980 _.017. _aM 8503-2006 _.020. _a84-8319-251-9 _.852. 40
Incluye bibliografía
General
Keywords: Frente Farabundo Martí de Liberación Nacional; Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca; Partidos de izquierda -- América central; Guerrillas -- América Central; Democracia -- América central; Izquierda revolucionaria-América Central