Diseño de un sistema de costeo para los procesos académicos y administrativos de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura - Cardona Sorto, Gabriela Arely
El trabajo de grado consiste en el diseño de un sistema de información de costos que permita suministrar a las autoridades de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura, información necesaria para la transparencia y rendición de cuenta institucional y que a su vez sea una herramienta útil para el análisis y toma de decisiones. El diseño del mismo se realizó tomando en cuenta en consideración las leyes y normativas internas y externas que rigen la institución. Como para iniciar, se desarrolla una investigación exhaustiva entorno a los procesos académicos y administrativos y la gestión actual de costos para luego realizar un análisis completo, cuyo resultado refleja la necesidad de contar con un sistema de costos, ya que actualmente la institución no posee un sistema de este tipo. Luego considerando las características de la institución y las necesidades de implementación inicial, esta se realiza por el método piloto tomando como modelo la Escuela de Ingeniería Industrial y desarrollando un sistema de tipo WEB, que apoya la gestión presupuestal de la facultad y aportar decisiones de mejora de calidad educativa y formativa