Supervisión de obras de terracería en proyectos de construcción - Guardado Sosa, Miguel Angel; Cárcamo y Cárcamo, José Ranulfo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2019)
Realizar correctamente las obras de terracería en los proyectos de construcción es trascendental, ya que de ello depende que la estructura construida funcione según lo previsto en el diseño. Con la finalidad de que el supervisor tenga claro el procedimiento que se debe ejecutar, se realizó el presente trabajo de investigación; procurando incluir en él todos los elementos que constituyen la labor de supervisar una obra de terracería, así como las etapas en que esta se divide. Esencialmente, la función del supervisor es verificar que el proyecto se ejecute de acuerdo a las especificaciones contractuales y técnicas, optimizando cada actividad para obtener los resultados más favorables respecto a la calidad, el tiempo y el costo. Las obras de terracería constan de etapas claramente definidas, y en cada una de ellas se debe utilizar la maquinaria idónea y los ensayos de laboratorio correspondientes; para conocer detalladamente el tipo de material con el que se ha de trabajar. Una obra de terracería se complementa de forma ideal construyendo elementos de drenaje, que ayuden a evitar daños producidos por el agua, en las estructuras construidas
Tesis
Incluye bibliografía
General