Guía de procedimientos del peritaje contable, como herramienta de apoyo a los contadores públicos del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel, 2017 - Castro de Coreas, Ilcia Ivette,
En la actualidad la profesión de contaduría pública demanda una serie de servicios que requieren que el contador se encuentre preparado con conocimientos especializados y actualizado, entre ellos el peritaje contable por demandas judiciales en los diferentes procesos que involucren la parte contable, lo cual debe respaldarse con evidencia suficiente según el tipo de caso que el Juez correspondiente solicitare; el cual puede ser requerido por la parte acusadora, parte defensora, Fiscalía General de la República y por un Juez. Existen diversos delitos por los cuales es necesario o conveniente poseer conocimientos especiales en alguna ciencia, arte o técnica, esto radica en la importancia y necesidad de obtener pruebas en la investigación delictiva. Específicamente en el área de auditoría, en ocasiones y dependiendo del tipo de delito a tratar un Juez puede ordenar la intervención de un Contador Público autorizado por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría, para la realización de un peritaje contable, estableciendo los puntos de pericia a tratar y sobre los cuales se basará la investigación llevada a cabo por el profesional contable. Para la realización de un peritaje contable el Juez establece los puntos específicos a tratar en la investigación, para dar cumplimiento a lo anterior se cuenta con la Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento NIEA 3000, la cual instituye principios básicos y procedimientos esenciales que brindan lineamientos a los profesionales en la práctica de la contaduría pública, sin embargo, no detalla la forma en la que el profesional deberá llevar a cabo su función, es necesario entonces contar con una guía de procedimientos de peritaje contable para su aplicación y que oriente el uso correcto de la normativa. Por consiguiente, es necesario crear una herramienta que describa los principales procedimientos y técnicas, la forma en que debe desempeñarse el profesional en este ámbito, permitirá obtener conocimientos de cómo se podrá realizar un peritaje contable reuniendo toda la evidencia necesaria para poder brindar el informe al Juez. Cabe mencionar que la importancia del contador público es demostrar todo su profesionalismo y realizar un trabajo que llene las expectativas de los demandantes y demandados. Es preciso recopilar todos los puntos de vista de los que participan en el peritaje contable, para ello se seleccionó una muestra del total de despachos ubicados en la ciudad de San Miguel, se utilizó la encuesta como instrumento en la recolección de información realizada a los profesionales de contaduría pública y auditoría en el municipio de San Miguel. Al finalizar la investigación, los resultados obtenidos demuestran que los contadores no tienen mucho conocimiento acerca de lo que establece un peritaje contable y son pocos los contadores públicos que han sido llamados para la elaboración de informes periciales, y dar conclusiones necesarias a los requerimientos del Juez.