Propuesta de un manual de control interno contable y administrativo para empresa arrendadora de maquinaria de construcción GRUPO MOLINA INGENIEROS S.A. DE C.V. del departamento de San Miguel, 2017 - Aguilar Monge, Miriam Estefanie; García de Mendoza, Sara Elizabeth; Reyes Lazo, Ruth Emely; Montoya Penado, Miguel Ángel; Gallardo Rodríguez, Francisco Cristobal (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La investigación se realizó con el objetivo de diseñar un manual interno que contribuya a facilitar la eficiencia y calidad de las operaciones desarrolladas en el área contable y administrativa de empresa arrendadora de equipo de construcción Grupo Molina Ingenieros S.A. de C.V. El presente trabajo de investigación se realizó del período del día 06 de febrero de 2017 al 30 de noviembre de 2017. Metodología: La población en estudio de la investigación estuvo constituida por los empleados de Grupo Molina Ingenieros S.A. de C.V. El tipo de investigación fue cuali-cuantitativa, se realizó por medio de la observación, una encuesta de cuestionario cerrado así haciendo más fácil el controlar los datos. Resultados: de los resultados obtenidos en la investigación los empleados de la empresa Grupos Molina Ingenieros no tiene conocimientos del sistema de control interno bajo el enfoque COSO-E.R.M. sin tener conocimiento tampoco cuenta con un control interno formal y documentado que le permita controlar de forma eficiente los recursos humanos, financieros y materiales; además la empresa no cuenta con manuales de selección de personal ni de descripción de puestos, asimismo, no cuenta con políticas procedimientos y formularios establecidos para facilitar el respectivo control de las actividades contables-administrativas dentro de la empresa; Para alcanzar eficiencia y efectividad en las operaciones la empresa Grupo Molina Ingenieros debería implementar un Sistema de Control Interno en base a COSO-E.R.M. Así como también deben de establecer un Manual de Funciones y responsabilidades en donde se exprese claramente las actividades a realizar y responsabilidades de cada empleado, como también un Manual de de políticas y Procedimientos donde se detalle las actividades de la empresa desarrolla.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 239-240)