Plan estratégico para mejorar los procesos administrativos como mecanismos de promoción de la transparencia financiera en la alcaldía municipal de Jucuapa, departamento de Usulután, año 2018 - Arias Mejía, Melvin Roberto; Calderón Gómez, Manuel Ignacio; Hernández Vásquez, Maudiel Edenilson; Reyes Salazar, Juan David (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La presente investigación emerge, a partir de la necesidad de la municipalidad de llevar a cabo iniciativas, en forma de mecanismos y estrategias, que le permitan a la alcaldía de Jucuapa, del departamento de Usulután promover a la comunidad, transparencia financiera, además de proponer normas de control interno basadas en el informe del Comité de Organizaciones Patrocinadoras, mejor conocido como COSO (por sus siglas en inglés) para que la institución mejore otros aspectos administrativos que tienen deficiencias, entre las que se incluyen la comunicación, control de los sistemas de información, entre otros que se consideran que debe mejorar esta Alcaldía municipal, lo que se pretende con este enfoque es contribuir a mejorar el proceso administrativo, todo esto con el objeto de hacer más eficiente los procesos y la prestación de servicios de la alcaldía municipal hacia los habitantes. Para realizar la investigación se utilizó el tipo de investigación Cuali-Cuantitativa ya que este tipo de investigación permite tener información basada en las observaciones de comportamientos, estudiando la realidad en su contexto natural; así como basarse en una forma estructurada de recopilar y analizar datos obtenidos de distintas fuentes. Además se utilizó el tipo de investigación aplicada ya que es una manera de poder conocer la realidad mediante prueba científica, además porque se centra en el análisis y en la solución de problemas de diversa índole de la vida real. Resultados: La alcaldía no cuenta con mecanismos de promoción que garanticen la transparencia de la información y ayude al involucramiento del usuario en las ejecuciones de su Municipalidad; por lo cual deberá mejorar dicho aspecto. La planeación en la alcaldía se realiza de diversas formas y se establecen objetivos como toda organización, se planifican y evalúan las obras que se pretenden ejecutar basándose en un estudio de costo-beneficio de las posibles opciones de inversión. Las políticas que se implementan en la institución solo están de manera empírica y solamente se siguen las funciones básicas ya establecidas. En consecuencia a lo anterior se hace a la alcaldía municipal la recomendación de seguir el plan estratégico.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 126-127)