Plan estratégico para mejorar la competitividad de las pequeñas empresas panificadoras que operan dentro del sector industrial en el área urbana caso de estudio aplicado a la panadería Melissa Roxana, en la ciudad de San Miguel, año 2018 - Bonilla Portillo, Lilian Estefany,
El proyecto de tesis denominado "Plan estratégico para mejorar la competitividad de las pequeñas empresas panificadoras que operan dentro del sector industrial en el área urbana caso práctico aplicado a la panadería Melisa Roxana, San Miguel, Año 2018", consiste en la creación de lineamientos estratégicos con el fin de mejorar el desempeño administrativo de dicha empresa. El objetivo de este estudio es el de facilitar la comprensión y aplicación de un plan estratégico a través de un análisis interno y externo, proporcionando así una herramienta práctica y sencilla que permita a la empresa implementar procedimientos adecuados para identificar, medir, controlar, dirigir y monitorear los riesgos por los cuales la empresa está pasando, estos al ser ejecutados correctamente ayudarán a encontrar soluciones reales y prácticas. Con los resultados obtenidos por medio de la encuesta, la entrevista y el cuestionario se lograron determinar que la Panadería Melisa Roxana no cuenta con los conocimientos necesarios para implementar un plan estratégico, y que para llevarlo a cabo se requiere establecer políticas y procedimientos adecuados a las actividades que se realizan. Es por ello que se establecen los elementos con los que cuenta la Panadería, así como los que requieren y necesitan tener ya que con ello se valorará las estrategias, los procedimientos para la implementación de dicho plan a la hora de aplicar las estrategias.