Propuesta de un sistema de gestión de inventarios para mejorar la competitividad de pequeñas empresas del sector comercio, dedicadas a la compra y venta de repuestos automotrices, aplicado a Baterías de Centroamérica, en la ciudad de San Miguel, año 2018 - González Campos, Cecia María,
La presente investigación está orientada a la creación de un sistema de gestión de inventario para mejorar la competitividad de pequeñas empresas del sector comercio, dedicada a la compra y venta de repuestos automotrices, es trascendental que las pequeñas empresa continúen crecimiento para la sociedad que necesitan de ellas, como aquellas personas que poseen sus vehículos y necesitan adquirir repuestos automotrices, el desarrollo de esta investigación es novedoso debido a que no hay muchos estudios realizados, el tiempo en la cual se llevó a cabo la investigación fue un periodo de ocho meses comprendido desde marzo a octubre del año 2018. la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, cuantitativo y aplicado con una población 9 empleados de la empresa Baterías de Centro América que laboran en las diferentes áreas de la empresa y principales distribuidores. Resultados: se concluyó que la empresa no cuenta con documentación para trámites de los inventarios, se logró identificar la dependencia que tiene la empresa de algunos de los empleados para la venta y el manejo de los productos, ya que solo estos conocen todas las ubicaciones de los mismo, además la empresa no conoce sus costos reales de mantener el inventario debido a todo esto es necesario la creación del sistema de inventario para mejorar la competitividad de la empresa llevando un adecuado control.