Plan de capacitación para mejorar el desempeño de los empleados de las empresas dedicadas al ramo de las microfinanzas : caso de estudio PADECOMSMCREDITO DE R.L DE C.V. en la ciudad de San Miguel, año 2018 - González Vigil, Silvia Yesenia; Salazar Argueta, Ángela Francisca; Sorto Martínez, Arnoldo Orlando; Reyes Salazar, Juan David (San Miguel : FMO, UES, 2018)
Con el paso del tiempo han surgido diferentes necesidades en el mundo que tienen que ser suplidas, a raíz de esto nace dentro del Patronato para el Desarrollo de las Comunidades de Morazán y San Miguel, (PADECOMSM) como Programa de Crédito, siendo una respuesta a la necesidad de atender a los micros y pequeños empresarios, dicha financiera necesita mejorar constantemente, ya que la competencia cada día es mucho más agresiva. En busca de posicionarse en un mercado más atractivo como institución cuanto a atención a clientes, sistema de bases de datos, procesos crediticios, entre otros, el presente capítulo contiene la propuesta de un plan de capacitación para mejorar el desempeño de los empleados de la Asociación Cooperativa PADECOMSMCREDITO agencia San Miguel el cual está encaminado a medir el desempeño laboral en la cooperativa, tomando como punto de partida las competencias que posee el personal de la misma; de acuerdo a los resultados del diagnóstico, y por ende descubrir con ello las flaquezas que tiene actualmente la empresa. El diseño de un sistema o método específico de evaluación de desempeño es para aplicarlo en forma permanente como una herramienta administrativa que ayude a identificar las deficiencias que afectan a los empleados y determinar sus fortalezas y debilidades, que a su vez influyan directamente en el logro de metas y objetivos propuestos por la cooperativa e identificar con ello claramente las carencias de los planes de capacitación específicos y la ejecución correcta del mismo. La tarea del Plan de Capacitación es organizar el cambio, se trata sobre todo de un problema humano que tiene un contenido técnico y que se proyecta hacia el futuro, y dentro de esto la administración y evaluación del desempeño, juega un rol súper importante para una mejor productividad y por ende el éxito. Los planes de capacitación de los empleados son el recurso más valioso de toda la actividad de recursos humanos; de allí la necesidad de invertir en tales planes al proporcionarlos de manera continua y sistemática, con el objeto de mejorar el conocimiento y las habilidades del personal que labora en la empresa. Desarrollar las capacidades del trabajador, proporciona beneficios para éstos como para la organización porque la favorece al incrementar los costos-beneficios y por ende se benefician los clientes. También contribuye con los nuevos empleados ya que los ayuda a incrementar sus conocimientos, habilidades y cualidades; la capacitación hará que el trabajador sea más competente y hábil, al utilizar y desarrollar las actitudes de éste, de esta manera, la organización se volverá más fuerte, productiva y rentable. Por ello la propuesta del plan de capacitación comprende lo que es Diagnóstico (DNC), análisis de la situación actual, objetivos de la propuesta, formulación de estrategias, área de aplicación, métodos a emplear, programación de la capacitación, beneficios esperados, y por último la evaluación de la capacitación.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 207-2010)