Plan estratégico de recursos humanos para la gestión efectiva del personal en empresas industriales en la rama de panificación y pastelería : caso de estudio pastelería Francesa en la ciudad de San Miguel - Cortéz Alvarado, Evelyn Margarita; Gómez Reyes, Silvia Patricia; Guevara Torres, Amyi Magadalena; Rosales Hernández, Dinora Elizabeth; Reyes Salazar, Juan David (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El modelo de gestión del talento humano está orientado a servir como una herramienta para ayudar a solventar los problemas descubiertos en la investigación de campo, con este conjunto de acciones orientadas a mejorar tanto el desempeño laboral como la gestión y manejo del recurso humano, se pretende a su vez alcanzar un mayor potencial para Panadería y Pastelería Francesa además trascender barreras y limitaciones del personal para alcanzar los objetivos de la organización de la forma más eficaz con los miembros de un equipo, la propuesta para la creación de un plan estratégico de gestión del talento humano se hace necesaria partiendo que el manejo del mismo se ha hecho hasta el momento de manera empírica. Con la implementación de las herramientas administrativas a proporcionar se observarían mejoras en los procesos de reclutamiento, capacitación, desarrollo y control del personal, también permitiendo que la empresa contrate más personal calificado para desempeñar sus cargos y cumplir con las metas propuestas. Entre los beneficios que se pretende generar con la creación de un área de gestión del talento humano están: aliviar la carga de las áreas a las cuales se les ha asignado actividades propias de la gestión del talento humano, con la implementación de este plan se permitirá realizar un manejo formal de los procesos administrativos en relación al personal. Además, contribuirá a vigilar, controlar y evaluar el cumplimiento de las labores en los niveles organizacionales a través de una adecuada evaluación del desempeño. Por lo tanto, se elevarían los niveles de eficiencia del personal por medio de motivación, estableciendo programas de capacitación y entrenamiento para que los colaboradores de la empresa posean los conocimientos y habilidades adecuadas para desempeñar de forma eficiente su trabajo.