Dirección estratégica de recursos humanos para mejorar la productividad del personal de las medianas empresas dedicadas a la venta de artículos de consumo al por mayor y menor de la ciudad de San Miguel, departamento de San Miguel, año 2018, caso de estudio Comercial Josué / resentado por, José Israel Alvarenga Velásquez, Luis Omar Granados Polio, Keyla Albani Gutiérrez de Hidalgo ; docente director, Licenciada Lisseth Nohemy Saleh Blanco. - Alvarenga Velásquez, José Israel; Granados Polio, Luis Omar; Gutiérrez de Hidalgo, Keyla Albani; Saleh Blanco, Lisseth Nohemy; Reyes Salazar, Juan David (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La productividad en la actualidad es un factor que toda empresa debe evaluar y promover, por lo cual surge la presente investigación como respuesta a la necesidad de implementar un modelo de “Dirección Estratégica de Recursos Humanos para mejorar la Productividad del personal, de las Medianas Empresas dedicadas a la venta de artículos de consumo al por mayor y menor de la Ciudad de San Miguel, Departamento de San Miguel.” Enfocado en la Comercial Josué. El objetivo de este estudio es el de facilitar la adopción e implementación de un modelo de dirección estratégica de recursos humanos a través del desarrollo de estrategias en áreas fundamentales, proporcionando así mecanismos y herramientas prácticas y sencillas que permita a la comercial implementar procedimientos adecuados para reclutar, seleccionar, capacitar y evaluar la fuerza laboral, para mejorar la productividad. Con los resultados obtenidos por medio de la encuesta, la entrevista y la observación se lograron determinar que la Comercial Josué no cuenta con las unidades de apoyo al área de recursos humanos necesarias para implementar el modelo de dirección estratégica, y que para llevarlo a cabo se requiere que el propietario y la gerencia general analicen la creación de dichas unidades, aunque con un gran esfuerzo de la administración y la jefatura de recursos humano de la empresa la propuesta es viable para implantarla, además, se debe establecer políticas y procedimientos adecuados a las actividades que se realizan. Es por ello que se establecen los elementos con los que cuenta la Comercial, así como los que requiere y necesita tener ya que con ello se le dará un correcto seguimiento y control de la productividad del personal, y de los procedimientos para la implementación de dicho modelo a la hora de reclutar, seleccionar, capacitar y evaluar a los empleados. Además de ello se propuso un conjunto de políticas y procedimientos de retribución al personal de acuerdo a sus niveles de desempeño. Así mismo se elaboraron los manuales administrativos como herramientas para la administración del personal, como herramientas de información y educación. La Comercial Josué tiene como actividad económica principal la venta de artículos de consumo al por mayor y menor, y prestación de servicios financieros a través de sus modalidades de tiendas y súper de auto servicio a la población a fin de contribuir con la satisfacción de necesidades de consumo en la zona oriental.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 247-248)