Plan estratégico de Recursos Humanos para mejorar el desempeño laboral del talento humano en las empresas del sector industrial dedicadas al envasado de agua en la ciudad de San Miguel, año 2018 : caso de estudio, Envasadora de agua San Miguel - Maldonado Joya, Evangelina María; Moreno Batres, Guillermo Josael; Orellana Cáceres, Vanessa Margarita; Saleh Blanco, Lisseth Nohemy; Reyes Salazar, Juan David (San Miguel : FMO, UES, 2018)
El estudio realizado surge de la necesidad de conocer la situación actual del área de recursos humanos de la empresa Envasadora de Agua San Miguel dentro de los meses de Marzo y Septiembre del 2018. La empresa se dedica a la extracción, purificación, envasado y comercialización de agua en la zona oriental del país. El objetivo por el cual se ha realizado el análisis consiste en conocer y comprender la situación interna y externa de la empresa con el propósito y fin de presentar un Plan Estratégico de Recursos Humanos que permita a la empresa mejorar el desempeño de los empleados. El análisis es resultado de entrevistas, encuestas, guía de observación, investigación bibliográfica y de internet, mediante páginas web de instituciones gubernamentales y privadas que tienen relación con el ambiente externo de la empresa. Gracias al diagnóstico realizado en la empresa se ha podido identificar que internamente el área de Recursos Humanos tiene deficiencias en las funciones actuales de reclutamiento, selección, inducción, capacitaciones, evaluaciones de desempeño y recompensas, higiene y seguridad ocupacional, carencia en prácticas de salud mental e innovar en la manera de motivar a los empleados. Dentro de la investigación externa se encuentran las amenazas de la fuerte competencia dentro del giro comercial, la realidad social de delincuencia y violencia en la ciudad de San Miguel, los desastres naturales referidos a lluvias y la actividad sísmica del volcán Chaparrastique y la tecnología que emplea la misma competencia para ser más eficientes y eficaces. El plan de recursos humanos plantea una forma práctica y entendible de tomar acciones o tareas para resolver las debilidades internas de la empresa, causando efecto directo en el recurso humano, generando bases técnicas para aplicar procesos correctos de reclutamiento, selección, inducción, evaluaciones de desempeño, higiene y seguridad ocupacional, capacitaciones, prácticas de salud mental y de motivación que ayuden a mejorar el desempeño de los trabajadores. El presupuesto destinado para elaborar el plan estratégico es de $2,519.50; su elaboración se basa en el análisis e interpretación de resultados de la investigación interna y externa, encontrando las deficiencias en los procesos del área de recursos humanos que repercuten con diferente gradualidad en el desempeño laboral, por lo cual se espera contrastar los problemas para asegurarnos la solución del mismo.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 217-218)