Guía de procedimientos administrativo contable con base a la sección 34 de la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF PYMES), enfocada a la mejorar las finanzas de los pequeños y medianos productores de caña de azúcar en el departamento de San Miguel, 2018 - Lemus Castro, Nidia Rossmeri,
La investigación se realizó con base a la Sección 34 de la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF PYMES), enfocada a mejorar las finanzas de los pequeños y medianos productores de caña de azúcar en el departamento de San Miguel. Metodología: desde el punto de vista administrativo contable, es necesario conocer cada una de las fases que se requieren en el proceso del cultivo de la caña de azúcar, debido a que es ahí donde se genera la información contable agrícola que permitirá utilizar sistemas y procedimientos adecuados en el registro de la información contable de acuerdo a las NIIF y las PYMES. Los estados financieros deben ser razonables y deben presentarse de acuerdo a su esencia y realidad económica, deben de poseer las principales características de: comprensibilidad, relevancia, confiabilidad, y comparabilidad. Resultados: esta investigación tiene como finalidad servir como fuente de consulta al profesional, estudiante de la carrera de Contaduría, pequeños y medianos productores de caña de azúcar, para que conozcan la forma de registrar adecuadamente las operaciones contables agrícolas y se presenten Estados Financieros de acuerdo a las NIIF y las PYMES.