Factores determinantes del rechazo de la anticoncepción hormonal en las mujeres de edad reproductiva atendidas en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Jerónimo, San Gerardo, Jocote Dulce, San Miguel y Monteca, La Unión, año 2018 - Alvarado Turcios, Vanessa María,
La presente tesis realiza el análisis de los factores determinantes del rechazo hacia los anticonceptivos hormonales en mujeres en edad reproductiva, atendidas en las Unidades de Salud Comunitaria, San Jerónimo; San Gerardo, Jocote Dulce, San Miguel y Monteca, La Unión. La metodología de la investigación tendrá un enfoque cuantitativo, donde se aplicará un cuestionario a las participantes del estudio. La recolección de datos se utilizó un cuestionario que contenía trece preguntas, seis enfocadas en la existencia de conocimiento previo sobre anticonceptivos hormonales y siete sobre los diferentes factores socioculturales asociados al rechazo hacia los mismos. Conclusiones: la gran mayoría de las mujeres estudiadas poseen conocimientos básicos sobre los anticonceptivos hormonales; el principal factor sociocultural implicado en el rechazo de los métodos anticonceptivos son los mitos y creencias, seguido del machismo; así como los menos implicados son, la religión y el factor económico.